简体 | 繁体
政民互动
信件内容
流水号 20170502021
标    题 不动产变更登记问题的咨询
姓    名 王伟斌
性    别
手    机 13759668770
身份证号 610582198611160030
发件IP 111.19.56.*
写信时间 2017年05月02日
信件内容 领导你好:我是华阴市不动产局负责土地业务的一名同志,我先简单介绍下华阴农场土地情况。陕西农垦华阴农场于1963年经省政府批准建立。华阴市人民政府2002年给华阴农场颁发了7宗土地证书,使用权类型为划转,用途为农用地,发证面积为:32269.422亩,2008年陕西省农垦集团有限责任公司改制,经国资委,陕西省国土资源厅(陕国土资用函〔2009〕8号)文件批准,土地使用权人由国营华阴农场变更为陕西省农垦集团有限公司,原国有划拨土地使用权变为授权经营。2009年国营华阴农场申请将7宗土地证使用权变更为陕西省农垦集团有限公司,土地证由7宗变更为27宗,当时土地用途是以现状为准,登记农用地和建设用地,其中农用地9宗,面积28646.07亩,建设用地18宗,3537.78亩。 近期接到一宗陕西省农垦集团(华阴农场)申请以作价出资入股的方式将名下1000亩建设用地变更给参股企业华垦(上海)实业发展有限公司,陕西省农垦集团(华阴农场)与华垦(上海)实业发展有限公司在1000亩土地上建设休闲农业与温泉度假中心、欧洲风情小镇等旅游十个项目合作。 请问 1.该宗地是否可以办理变更登记手续?     2.如能办理,都需要那些批准文件?  
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

你好,  您咨询的问题涉及以下相关政策:

一是根据《中华人民共和国国家土地管理局令》(国家土地管理局令第8号)第三条规定“国有企业使用的划拨土地使用权,根据企业改革的不同形式和具体情况,国家以土地使用权作价出资(入股),是指国家以一定年期的国有土地使用权作价,作为出资投入改组后的新设企业,该土地使用权由新设企业持有,可以依照土地管理法律、法规关于出让土地使用权的规定转让、出租、抵押。土地使用权作价出资(入股)形成的国家股股权,按照国有资产投资主体由有批准权的人民政府土地管理部门委托有资格的国有股权持股单位统一持有。”

二是根据《国土资源部关于加强土地资产管理促进国有企业改革和发展的若干意见》第三条第三款规定“国家作价出资(入股)和授权经营土地使用权的权益。以作价出资(入股)方式处置的,土地使用权在使用年期内可依法转让、作价出资、租赁或抵押,改变用途的应补缴不同用途的土地出让金差价。”

以上为国家相关政策,具体情况需依据华阴农场提供的相关资料具体分析。

 

处理时间 2017年05月08日

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号