简体 | 繁体
政民互动
信件内容
流水号 20160106001
标    题 关于征地及拆迁标准的相关问题
姓    名 ***
性    别
手    机 ***
发件IP 10.5.0.*
写信时间 2016年01月06日
信件内容 n 1、按照国家要求,征地统一年产值要2-3年更新,请问我省最新的征地统一年产值标准是哪一年制定的?我在网上只查到2010年的,望领导重视,此事关系广大农民的切实利益! n 2、目前国家没有专门的集体土地上房屋征收与补偿条例,为了公共利益涉及到拆迁的农民合法权益难以保障,但根据2011317日中纪办﹝20118号《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》第二条要求,在《土地管理法》等法律法规作出修订之前,集体土地上房屋拆迁,要参照新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》的精神执行。是否可以理解为集体土地上房屋征收和补偿应参照各地的《**市国有土地上房屋征收与补偿条例》精神执行?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

你所反映的2个问题答复如下 

1、按照国家要求,征地统一年产值要2-3年更新,请问我省最新的征地统一年产值标准是哪一年制定的?我在网上只查到2010年的,望领导重视,此事关系广大农民的切身利益!

我省最新的征地统一年产值标准是2010年4月13日,经陕西省人民政府办公厅下发关于印发《全省征地统一年产值及区片综合地价平均标准的通知》(陕政办发〔2010〕36号),目前仍作为征地补偿安置和建设用地审批的依据。

陕政办发〔2010〕36号文件中“各市、县、区政府根据经济社会发展情况,可以2—3年适时对新征地补偿标准进行修订,报省政府批准”等要求,可对现行的标准进行全面更新。结合我省近几年经济发展实际,我省于2013年初开始启动全省范围内征地统一年产值标准和征地区片综合地价更新和修订工作。目前修订前期(文字、图件、数据成果)收集工作已基本完成,技术更新、科研单位测验、论证工作也在同步进行,因修订更新年产值是一项技术性、系统性很强的工作,必须在深入调研,科学测算、充分论证的基础上完成。各市、县(区)相关数据及调整比例确认工作,形成完整的技术成果报省人民政府批准后方可执行

2、目前国家没有专门的集体土地上房屋征收与补偿条例,为了公共利益涉及到拆迁的农民合法权益难以保障,但根据2011年3月17日中纪办[2011]8号《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》第二条要求,在《土地管理法》等法律法规作出修订之前,集体土地上房屋拆迁,要参照新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》的精神执行。是否可以理解为集体土地上房屋征收和补偿应参照各地的《**市国有土地上房屋征收与补偿条例》精神执行?

集体土地上房屋拆迁补偿应当适用《土地管理法》的规定。

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第2条明确规定,只针对“征收国有土地上单位、个人的房屋”给予公平补偿。集体土地征收时的房屋补偿属于集体土地征收补偿工作的组成部分,不适用该条例的规定。根据《土地管理法》第47条的规定:征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。“被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。”由于全省各市、县、区经济社会发展水平的差异,我省只对省上承担统一征地工作任务的中、省重点公路、铁路项目建设中涉及的征迁补偿由省政府按项目制定相关标准,市、县、区为实施城市建设规划、土地利用总体规划时涉及的集体土地征收补偿,由其根据法律法规要求制定相关标准并组织实施。

    感谢你对我们工作的支持!

处理时间 2016年01月11日

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020