简体 | 繁体
政民互动
标题 企业改制后,处置资产如何办理不动产产权变更?
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-07-20
联系人姓名 ***
身份证号 ***
手机 ***
性别
处理状态 处理完成
发言内容 镇巴县三元水电站原是镇巴县水电局下属企业,90年代末根据国家政策,水电、发电、供电分家,镇巴县水电发电全部改制成立了镇巴县长嘉水电开发有限责任公司。后该公司改制,部分水电站以划拨方式取得土地使用权,国土局批复:保留划拨用地5年,5年后该公司必须以出让方式取得土地使用权。在这期间,该公司将镇巴县三元水电站转让给一自然人,现受让方要求办理土地使用权变更登记。到镇巴县国土资源局相关科室递交材料,被告知要经过招拍挂交易平台,由长嘉公司以出让方式取得出让土地使用权后,再经交易平台交易方可由受让方取得土地使用权。《城市房地产管理法》

第四十条 以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。 请问该如何办理?    

回复人名称 yp
回复时间 2017-08-14
回复内容

    现将调查情况报告如下:镇巴县三元水电站以划拨方式取得国有土地使用权,在2004年改制成立了镇巴县长嘉水电开发有限责任公司,《镇巴县国土资源局关于镇巴县水电开发公司企业改制中土地资产处置方案的批复》(镇国土资发[2004]31号)中要求:保留划拨用地5年,5年后该公司必须以出让方式取得土地使用权,划拨用地在未改变用地方式之前,只能保持原批准用途或增加容积率,更不能转让,出租,抵押等。该公司至今未以出让方式取得国有土地使用权。
    该宗国有土地使用权属经营性土地使用权范围,企业改制后至今镇巴县长嘉水电开发有限公司在规定的期限内未申请变更登记,现又擅自转让给第三方。违反《中华人民共和国土地管理法》第二条、第十二条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第六条,未履行镇国土资发[2004]31号批文要求,也不符合国土资发[2004]71号文件要求。故将严肃查处该宗地非法转让行为,待违法行为处理完毕,镇巴县长嘉水电开发有限责任公司通过招拍挂方式或者向县人民政府申请以协议出让方式取得该宗国有土地使用权后,才能转让给第三方,并按规定办理土地使用权变更手续。

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020