简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>主要业务>>执法监察>>土地执法>>正文
南郑国土首家推行“国土执法监察系统”
2018-01-12 08:41:34    点击:   来源:

“哪个国土所人员在什么时候、去了哪里巡查,在省、市、区三级国土资源局都能看到,进行监控指挥,并且这些内容都将被国土执法监察系统记录。”南郑区国土分局局长王运兴说,在线巡查系统能全面、实时掌握各地巡查情况,做好监督检查,减少瞒报、谎报情况,及时发现和制止违法行为,这是减少违法违规用地、违法开采的有效手段。南郑国土分局是全省首家全面推行国土执法监察系统的县级国土资源管理部门。该系统以平板电脑为载体,将经过加密处理的用地审批业务、地质灾害、矿产资源、征地、土地复垦、基本农田、规划图、现状图、行政区域、影像地图与实际测量结果套合。

该系统推行的作用:一是利用卫星定位,巡查人员就可以准确找到土地位置,并能测量出某地块面积是否存在违法用地,是否符合土地利用规划等情况,从而提高工作效率。二是能起到有效监管的作用,实现执法监察工作从事后查处向事前防范的转移,将违法行为制止在萌芽状态,挽回不必要的经济损失,同时解决执法难的问题。三是打通了“以图管地”的“最后一公里”,将全局各项业务全面渗透到国土执法监察中,通过卫片加强监督管理。(来黎、潘波)

上一条:铜川局2017卫片预警铁拳行动成效显著
下一条:纸坊国土所及时拆除一起违法建筑

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020