简体 | 繁体
陕西“三个给力”整治煤矿超层越界开采
2017-12-27 08:52:11    点击:   来源:

12月22日,国土资源部、国家安全监管总局、国家煤矿安监局等三部门发布了《关于煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作情况通报》(国土资源部通报第51期)。

该项行动开展以来,省委省政府高度重视、扎实部署,有关部门勇于担当、狠抓落实,各级地方党委政府积极配合、主动作为,通过采取一系列有力措施,扎实推进检查整治专项行动,取得了良好的预期效果。

三部委的《通报》里对我省整治煤矿超层越界开采工作提出了肯定,总结了陕西工作的三个特点。

一是组织领导给力。通报指出,河南、重庆、四川、陕西、甘肃、宁夏等省(区、市)召开视频会或工作推进会,对专项检查整治行动进行再部署、再动员。

二是部门协作给力。通报指出,陕西省建立了煤矿实测图纸联席会议制度,由县级国土资源、煤矿安全监管、公安、安监、矿山属地乡(镇)等对煤矿井下现状图纸进行联合会审。同时陕西省把检查整治行动与正在开展的“矿业权人勘查开采信息公示”等工作紧密结合,实现信息共享,形成工作合力。

三是专业支撑给力。通报指出,北京、山西、重庆、陕西、青海等省(市)对具备下井条件的煤矿全部进行了实测,掌握了煤矿实际开采情况。

《通报》要求:下一步,各地要继续巩固专项检查整治成果。

一是持续深化整改。逐矿建立监管台帐,采取核实、查处、移送司法等措施保持高压态势,严防此类问题反弹。

二是建立长效机制。厘定部门责任分工,完善部门联动机制,及时固化为标准规范和规章制度。

三是健全监督机制。注重发挥社会监督、群众举报作用,对举报的超层越界开采违法违规行为,要互相通报,及时开展核查。

上一条:陕西省凤县龙王沟铅锌矿普查探矿权转让公示
下一条:省国土资源厅召开煤矿超层越界开采专项整治工作联席会议

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020