简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>国务院信息>>正文
我国首部系统总结铀矿床岩石物性特征专著出版
2019-08-13 09:36:34    点击:   来源:

近日,由东华理工大学地球物理与测控技术学院院长邓居智等人编著的《中国典型铀矿床岩石物性特征》一书正式出版,这也是我国首部系统总结铀矿床岩石物性特征的专著,对我国硬岩型铀矿勘探具有重要的参考价值。

全书共分4章,在系统介绍岩矿石标本物性参数测定,以及数据统计和图示方法的基础上,基于作者近年开展深部铀资源勘查的岩石标本物性测量数据,分别总结了江西省相山火山岩型铀矿田、广东省下庄花岗岩型铀矿田及陕西省商丹伟晶花岗岩型铀矿床典型岩石的密度、磁化率、电阻率及极化率等物性参数特征,并进行了多参数交互分析。为便于读者使用,书中以附录的形式集合了3个矿区岩矿石标本物性测量的原始数据。

据悉,全面的物性资料是对地球物理探测结果进行可靠地质解释的基础,随着深部铀矿地球物理勘探的难度增大,以及地球物理方法研究的深入,对岩矿石的物理性质研究,特别是对接近自然赋存状态下的岩石物性研究具有重要意义。(陈辉 转载于中国自然资源报)

上一条:2019世界海洋城市·青岛论坛在青举办
下一条:“向阳红01”科考船从青岛起航 执行中国第10次北极考察任务

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020