简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>国务院信息>>正文
全国地质环境治理与生态修复研讨会召开
2019-08-06 08:38:04    点击:   来源:

7月25日~27日,由中关村绿色矿山产业联盟联合内蒙古地质环境学会主办的2019“一带一路”第九届中俄蒙(内蒙古)国际能源论坛暨全国地质环境治理与生态修复研讨会在内蒙古自治区呼伦贝尔市召开,全国各省(区、市)地质环境监测院(总站)、矿山企业及从事地质灾害防治、生态修复的相关院所的100多位代表参加了会议。与会代表提出,矿山地质环境治理与生态修复必须创新机制,依靠新技术新方法,探索构建矿山地质环境治理与生态修复新业态。

在为期两天的研讨会上,大会报告交流了矿区环境治理与修复产业投融资模式、山水林田湖草项目申报和建设经验、“一带一路”地质灾害治理与生态修复、矿山生态修复先进适用技术和应用、遥感技术在绿色矿山生态环境监测中的研究与应用等;来自浙江、北京、广西等6个省(区、市)地质环境监测总站的代表分享了各自的矿山地质环境保护治理与生态修复实践经验。在自由讨论环节,部分地勘单位分享了生态修复技术与工程经验,技术支持、研发单位交流了先进适用技术和前沿的研究方向。代表们纷纷表示,当前地质环境治理存在“理论创新不够、技术创新不足”等问题,必须通过推广新技术、新机制、新方法来解决。

会上,专家们认为,要进一步提高认识,加强理论研究和创新,深刻理解和准确把握习近平生态文明思想和“两山论”的内涵、实质,在生态保护下实现矿山的生态化开发、生态化治理,实现生态保护与矿业开发的辩证统一;加强对矿山生态修复自然规律的研究,探索以自然修复为主的矿山地质环境治理和生态修复新模式,严防应景式治理、造景式修复,尽量减少生态修复后期的维护成本;大力推广矿山生态修复新机制、新技术和新方法,根据国家政策要求,通过赋予一定时期的自然资源产权使用权来调动社会资本积极性。地方政府要加强制度创新,通过有效制度供给,探索构建矿山生态修复新业态,真正使矿山生态修复成为新的产业,由包袱变成财富。

代表们还参观了宝日希勒煤矿与呼伦贝尔东明矿业的土地复垦与环境治理,部分代表参观了宁国市东南木纤维科技有限公司的技术木纤维用于生态修复案例。(记者 王 瑜 转载于中国自然资源报)

上一条:第二届中国国际海洋牧场博览会启幕大连
下一条:全国矿山生态修复新机制新技术交流推广会召开

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020