简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>国务院信息>>正文
中国网络安全产业白皮书(2018)
2018-09-28 08:41:27    点击:   来源:

内容摘要:此白皮书是中国信息通信研究院第三次发布网络安全产业白皮书,延续了从规模结构、政府政策、企业发展、技术进展、人才培养等维度对国内外产业进展跟踪分析,同时结合热点趋势,重点对身份管理与访问控制、可管理安全服务、云安全、威胁情报服务、“人工智能+安全”五个领域进行了分析预测,最后对产业发展前景进行了展望,希望为关注网络安全产业发展的企业、政府机构以及相关单位提供参考和帮助。

网络安全整体、动态、开放、相对、共同的特性,要求技术、产业以协同为理念发展创新。近年来,呼吁产业协同、生态共建的声音日益增多,“强强联合”屡见不鲜,产业协会、联盟、协作体等相继成立,产业生态建设方兴未艾。未来产业协同的发力点,将主要聚焦在安全架构创新、情报共享、防御联动等方面:一是探索新型网络安全架构理念。科研院所、相关企业联合推进拟态安全等虚拟化异构安全体系、可信计算体系等技术体系架构创新应用,打通基础研究和技术创新衔接的绿色通道,力争以基础研究带动应用技术群体突破。二是促进威胁情报共享共用。威胁情报具有天然的共享属性。随着国家、行业、产业多层次的情报共享体系的逐步建立,威胁情报标准化规范化共享有望实现,从而打破安全厂商“各自为战”的防御局面,促进整体安全能力的共同提升。三是构建协同联动的网络安全防线。网络安全事件、应急处置、追踪溯源等需求持续增加,将加速厂商间有效的防御联动机制建立。(转载于中国信通院)

上一条:中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》
下一条:国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020