简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>国务院信息>>正文
松科二井入地7018米
全球首个钻穿白垩纪陆相地层钻井完井
创造深部钻探4项世界纪录
2018-05-28 09:08:52    点击:   来源:

记者从自然资源部中国地质调查局获悉:我国实施的松辽盆地大陆深部科学钻探工程松科二井26日完井,这是亚洲国家实施的最深大陆科学钻井,同时也是全球第一口钻穿白垩纪陆相地层的钻井,完钻井深7018米。

松科二井位于黑龙江省安达市,于2014年4月13日开钻。中国地质调查局副局长李金发表示,此次钻井揭示了松辽盆地深部页岩气资源潜力,证实了该地区深部存在有利的页岩气层系,将拓展我国深部能源勘查开发的新空间。

作为全球首个钻穿白垩纪陆相地层钻井,松科二井创造了4项世界纪录。创造了311毫米大口径连续取心最长(1650米)、3种不同口径(311毫米、216毫米、152毫米)单回次取心最长(30米、41米、33米)的世界纪录。同时,在世界上首次研发并成功应用大口径一次取心成井和中空井底动力绳索取心等技术,将钻进速度提高了2倍。

同时,该井攻克了超高温钻井技术难题,创造了国内最高温度(241℃)条件下钻进的新纪录,为解决超万米深部钻探面临的超高温难题做了技术储备。

距今6500万年至1.45亿年的白垩纪是地球上距人类最近的典型温室气候时期。中国科学院院士王成善表示,实施这个工程最主要目的,就是要探究白垩纪时期内重大地质事件、烃源岩的生成与古环境和古气候的变化的奥秘。

此次钻井首次实现了对白垩纪最完整最连续陆相地层厘米级高分辨率的精细刻画,为研究白垩纪古气候演变提供了重要的科学依据。捕捉到大规模火山爆发排放二氧化碳引发陆相气候剧烈波动的重要信息,证实了气候快速变化是导致恐龙灭绝的诱发因素,对研究和预测未来全球气候变化意义重大。(记者 黄晓芳 来源:经济日报)

上一条:“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务
下一条:水利部、自然资源部联合召开水流产权确权试点现场推进会

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020