简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>职权目录>>正文
职权目录
2013-12-20 17:52:50  
 索 引 号 2013-gtt-qzml  公开方式 主动公开  公开日期 2013-12-20
 公开范围 全社会  记录形式 文本

序号

部门

项目名称

设定依据

其他共同审批部门

审批对象

处理意见及理由

项目

子项

1

陕西省国土资源厅

地质勘查单位资质认定

行政法规:《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号)

地勘单位

保留。《地质勘查资质管理条例》第八条:“下列地质勘查资质,由国务院国土资源主管部门审批颁发:(一)海洋地质调查资质、石油天然气矿产勘查资质、航空地质调查资质;(二)其他甲级地质勘查资质同。本条第一款规定之外的地质勘查资质,由省、自治区、直辖市人民政府国土资源主管部门审批颁发。”为了加强对地质勘查活动的管理,维护地质勘查市场秩序,保证地质勘查质量,促进地质勘查业的发展,建议予以保留。

陕西省国土资源厅

探矿权、采矿权转让许可

探矿权转让许可

行政法规:《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)

企、事业单位

保留。《探矿权采矿权转让管理办法》第四条“国务院地质矿产主管部门和省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门是探矿权、采矿权转让的审批管理机关。省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门负责本条第二款规定以外的探矿权、采矿权转让的审批”。按照行政法规规定,省级部门颁发的探、采矿许可证,其探、采矿权转让应当继续由省级部门受理审批。所以应该保留。

2

采矿权转让许可

3

陕西省国土资源厅

矿产资源勘查(含矿产资源勘查区块登记,探矿权的保留、延续、变更和注销)、开采(含矿产资源开采、开采权的变更、延续、注销和闭坑)审批

矿产资源勘查(含矿产资源勘查区块登记,探矿权的保留、延续、变更和注销)审批

行政法规:《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号);《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号);《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第242号)

企、事业单位

保留。《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》第四条“勘查下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记。……”《矿产资源开采登记管理办法》第二十二条“申请开采下列矿产资源,由省人民政府地质矿产主管部门审批登记,并颁发采矿许可证。”

矿产资源开采(含矿产资源开采、开采权的变更、延续、注销和闭坑)审批

保留:除地热和矿泉水2个矿种以外,国土资源部授权省级部门审批的32种矿种继续由省级部门审批。部授权的不能再继续授权下放。上收:鉴于矿业权开发实际状况及生态保护需要、国家产业政策等原因,原由市级国土资源部门负责审批的储量规模为小型的水泥用灰岩和钒矿权限,建议上收至省级国土资源管理部门负责审批。

下放:1、为进一步调动市级国土管理部门工作积极性,支持地方工作,原由国土资源部授权省级国土资源管理部门负责审批的地热(已委托)和矿泉水,建议继续下放(委托)到市级国土资源管理部门负责审批。

2、为减少省级管理部门具体事务性工作,加强宏观调控,注重解决矿产开发管理中一些政策性问题,提高办事效率,除部授权的煤等32个矿种和水泥用灰岩、钒矿以外,原为省级国土资源管理部门负责审批权限的其他矿种,建议全部授权下放到市级国土资源管理部门负责审批。

4

陕西省国土资源厅

地质灾害危险性评估、治理(含工程勘查、设计、施工和监理)单位资质证书核发

行政法规:《地质灾害防治条例》(国务院令第395号)

建设单位资质单位

保留。依据《地质灾害防治条例》(国务院令第395号)和《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(国土资源部令第29号)、《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(国土资源部令第30号)、《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令第31号)等规定,从事地质灾害危险性评估、勘查、设计、施工和监理的单位,依照本办法必须按照相关规定取得相应的资质证书后,方可在资质证书许可范围内承担地质灾害治理工程勘查设计施工监理等相关业务。

5

陕西省国土资源厅

在土地利用总体规划确定的开垦区内,一次性开发200公顷以上未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业和渔业生产许可

法律:《中华人民共和国土地管理法》;行政法规:《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号);地方性法规:《陕西省实施<土地管理法>办法》

保留。《中华人民共和国土地管理法》第四十条“开发未确定使用权的荒山、荒地、荒滩从事植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。”《中华人民共和国土地管理法实施条例》第十七条“一次性开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩600公顷以下的,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准。”《陕西省实施<土地管理法>办法》第二十四条“(三)二百公顷以上六百公顷以下(九千亩)以下的,报省人民政府批准”

6

陕西省国土资源厅

改变国务院或者政府批准的国有土地使用权用途许可

法律:《中华人民共和国土地管理法》

下放。《中华人民共和国土地管理法》第五十六条“…确需改变使用土地建设用途的,应该经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。…”。因为该项工作的权限一直在市县国土资源主管部门,省国土资源主管部门不涉及,建议下放。

7

陕西省国土资源厅

需省政府审批的建设用地许可

法律:《中华人民共和国土地管理法》

市级政府申报的批次或单选项目用地(在省级审批权限内)

保留。《中华人民共和国土地管理法》第四十四条“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。”、“在土地利用总体规划确定的城市和村庄集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按照土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。”、“本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。”第四十五条“征用下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;(三)其他土地超过七十公顷的。征用前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。”

关闭窗口

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020