简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>权责清单>>省级保留>>正文
未经依法批准擅自转让探矿权、采矿权的处罚
2017-07-20    点击:   来源:

职权类型 行政处罚 法定期限
权力来源 法定本级行使 承诺期限
实施机关 省国土厅 咨询电话 029-84333116(土地)029-84333186(矿产)
责任单位 执法监察局 监督投诉电话 029-84333071
办事对象 法人、其他组织 办理地点、时间 西安市劳动南路180号陕西省国土资源厅,工作日
申报条件
办理材料
收费情况
实施依据 《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242 号发布,第653 号修改)第十四条:“未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10 万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。” 《国土资源行政处罚办法》(国土资源部令60 号)第六条:“省级、市级国土资源主管部门管辖本行政区域内重大、复杂和法律法规规定应由其管辖的国土资源违法案件。”

责任事项 1、立案阶段责任:根据工作职责,以及日常监督发现的线索或者群众举报的案件开展监督检查,予以审查,决定是否立案。 2、调查阶段责任:国土资源部门对立案的案件,制定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避,执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。 3、审查阶段责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。 4、告知阶段责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。 5、决定阶段责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6、送达阶段责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。 7、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242 号发布,第653 号修改)、《国土资源行政处罚办法》(国土资源部令60 号)
备注

流程图

上一条:采矿权人采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回采率等手段,不缴或者少缴矿产补偿费的处罚
下一条:不依照规定提交年度报告、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的处罚

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号