简体 | 繁体
镇巴县国土资源局及时部署秋冬季地灾防治工作 
2018-11-22 08:51:52    点击:   来源:

镇巴主汛期地灾防治工作圆满结束,再次实现“零”伤亡。为巩固地灾防治高标准十有县建设成果,确保人民群众持续平安,镇巴国土局主汛期结束后及时安排部署秋冬季地灾防治工作。

一是提前防范。冬季冻融天气逐渐临近,发生地质灾害的可能性较大,县国土局及时召开非汛期地灾防治工作安排部署会,及早消除侥幸心理,确保地灾防治实现无缝对接。

二是安排应急值守。汛后立即安排了秋冬季防治应急值守人员名单,每班一名带班领导及一名值守人员,值守人员确保通讯畅通,严格执行24小时值守制度及灾险情速报制度。

三是开展汛后核查及隐患点增减工作。对全县176处在册隐患点逐一核查,建立台账,各镇(办)分管领导、监测站站长、各国土所所长及排查人员依次对排查台账信息确认签字。同时对拟取消的10处隐患点实地逐一核查,其中盐场坑塘、青水向家坪、黎坝三花滩3处滑坡隐患点,因移民搬迁与工程治理消除了隐患,符合隐患点核销规定,经专家认定、镇政府同意并报县政府审批成功消号。其余7处隐患点受威胁群众已搬迁,但旧房未拆除,未通过专家认定消号,下一步结合增减挂钩由各镇(办)及时督促拆除旧房后再报取消。新增简池社区陈家梁滑坡点1处。

对公路沿线、学校、矿区、集镇及移民安置区等重点区域进行了认真排查,目前未发现地灾隐患。同时查看了各镇(办)隐患点监测人员补助发放情况,均已按时兑付。

四是更新群测群防网络信息。汛后核查结束后,立即对群测群防网络信息进行核对和完善,本次共更新信息1211条。其中更换监测人13名,监测责任人35 名,通讯信息54条,隐患区威胁群众已搬迁159 户625人,拆除旧房325间,消除隐患点3处,新增隐患点1处,增减后174处隐患点全部纳入群测群防网络监测。

五是推进防灾项目施工进度。在保证工程质量的前提下,监督施工方加快施工进度,确保项目按期完工,早日投入防灾使用。监督施工方科学开挖土方,以免引发地质灾害发生。本年度实施移民安置点护坡(挡墙)31处,目前主体工程基本完工,简池镇三溪口泥石流治理工程目前正在紧张施工中,预计年底竣工,治理后直接消除对隐患区三个单位、移民安置点1处及32户居民共计1116人的威胁,减少潜在经济损失3000万元以上。(何桂香)

上一条:西咸新区“四到位”扎实落实地质灾害防治工作
下一条:镇坪:地灾防治实现连续13年零伤亡

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020