简体 | 繁体
山阳县开展地质灾害防治知识培训
2018-06-21 08:45:33    点击:   来源:

日前,山阳县举办地质灾害防治知识培训班,邀请自然资源部黄土地质灾害重点实验室副主任、中国地质调查局地质灾害应急专家、长安大学研究生导师王根龙博士给参训学员做防治专题培训。培训班上,12名优秀监测员受到表彰,郭照辉、李明玉等两名受表彰的优秀监测员代表交流经验。

据最新排查统计,山阳县全县在册地质灾害隐患点560处,占全市灾害总量的三分之一,其中威胁100人以上地质灾害隐患点39处,防灾减灾任务艰巨,责任重大。该县高度重视地质灾害防治工作,始终坚持采取群测群防和群专结合的措施,下大力气做好地质灾害防治工作。

4月19日晚,杨地镇龙潭社区下湾组石窑处山体发生滑坡灾害,由于预警及组织撤离及时,受威胁的5户44人无一人伤亡。中村金家台滑坡威胁着中村中学、敬老院以及34户群众1000余人的生命财产安全。由于这些监测点监测员多年来工作责任心强,宣传、监测、预警到位,使得这些监测点群众防治意识大为提高,真正做到了群测群防,群专结合;在险情发生时,能及时果断采取应急处理,确保了群众的生命财产安全。所以,在专家开讲前,首先邀请监测员们介绍日常监测经验。他们从平日里如何开展宣传培训,如何克服种种困难履职尽责,如何及时果断处理遇到的问题详细谈起,既交流了监测经验,又激发了各位监测员做好自己监测点工作的信心。

王根龙博士讲解精彩,并通过视屏分析全国各地崩塌、滑坡、泥石流等各种类型地质灾害发生的诱因,讲解正确的避灾避险方法,讲述了自己对于避灾、减灾的独到见解。通过培训,增长了参训学员的知识,为进一步做好地质灾害防治工作打下了良好的基础。(王荣金)

上一条:武功局开展地灾防治知识进校园活动
下一条:米脂局组织民兵开展突发性地质灾害应急预案演练

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020