简体 | 繁体
陕西省地质灾害应急排查榆林支队成功预报一起黄土崩塌地质灾害
2017-11-27 08:41:08    点击:   来源:

近日,陕西省地质灾害应急排查队榆林支队靖边技术小组在协助当地相关部门排查地质灾害的过程中,成功预报了一起黄土崩塌地质灾害,并及时组织撤离了12名受威胁的群众,确保了该村在灾害发生时无人员伤亡。

榆林支队靖边技术小组自派驻靖边县以来,坚持与靖边县地质环境监测站人员一道对该地区地质灾害隐患点进行巡查、排查,并多次组织隐患点附近的老百姓开展避险演练。

11月初,技术小组在巡查过程中,发现靖边县青阳岔镇沙家沟村沙庄子组一村民房屋顶部有地质异常,经技术人员专业研判,这种地质现象与滑坡发生的征兆极为相似。在将此情况汇报给靖边县地质环境监测站的同时,技术人员立即对该滑坡隐患点进行了详细调查并提出了处置建议。

6天后的凌晨5时55分左右,该山体发生了滑坡,滑塌土方量约3200立方米。由于榆林支队靖边技术小组预报准确,村民组织撤离及时,避免了一起严重的地质灾害,保障了人民群众生命财产安全,切实履行了“为社会服务、为政府分忧”的企业责任。

  

该地质灾害的成功预报,由当地地质环境监测站上报榆林市国土资源局后,获得陕西省国土资源厅的认可,并荣获三等奖。(陕西地矿集团有限公司 张俊峰 张涛)

上一条:2017年第三季度地质灾害防治与地质环境管理情况
下一条:金台分局织牢地质灾害防治“安全网”

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020