简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>主要业务>>不动产统一登记>>正文
勉县“不动产登记+金融服务”正式运行
2018-09-27 08:20:29    点击:   来源:

日前,设在勉县农村信用合作联社的“不动产登记便民服务点”正式办理第一笔个人住房贷款联办业务,这意味着群众申请办理个人住房贷款由原来的两个单位窗口分散办理模式升级为目前在金融机构一站式完成。

(不动产登记便民利民信合分点受理第一笔业务)

不动产登记+金融服务是落实“放管服”改革的措施之一,勉县不动产登记局通过对全县抵押业务筛查比对,选定了业务量较大的勉县农村信用合作联社作为金融机构以及汉中市住房公积金管理中心勉县管理部作为业务融合试点单位。

(左图为:签约仪式;右图为:公积金中心便民服务点)

合作确定后,一方面做好硬件保障,加快对选定网点进行专线架设、设备安装、网络调试,并按照统一规格对选定网点加装不动产统一登记标示;另一方面迅速启动人员培训,对金融机构选派的业务人员,由登记中心全面负责培训,三天集中业务专题培训后,进入不动产登记大厅抵押登记窗口工位进行为期十天的业务实践受理,最终培训人员经业务操作及业务办理知识测试合格后上岗。

为确保不动产登记数据安全、网络安全、授权合法,勉县不动产登记局与汉中移动公司勉县分公司签订了《合作协议》和《数据信息安全保密协议》,同时和勉县信用合作联社、汉中市住房公积金管理中心勉县管理部签订了《个人不动产抵押登记业务合作协议》、《授权书》及《数据信息安全保密协议》,与办理业务的相关工作人员签订了《勉县不动产登记数据保密协议(个人)》,统计了便民服务点工作电脑硬件信息,同时为网点分配固定IP,将数据安全责任落实到单位、个人,确保不动产登记权利人的合法权益。

下一步,勉县不动产登记中心还将与全县其他金融机构开展全方位、多层次、宽领域的合作,不断优化业务办理流程,建立数据共享机制,进一步提质增效、便民利民。(陈瑾)

上一条:华阴市首个“不动产抵押登记就近办”服务点正式挂牌成立
下一条:榆林不动产率先在全省实现开发企业预告登记网上办理

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020