简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>主要业务>>不动产统一登记>>正文
武功县六项举措助力不动产登记提质增效
2018-09-26 08:18:18    点击:   来源:

武功县不动产登记局采取积极有效措施,破解难题,最大限度地方便群众和企业办理不动产登记。

排查问题摸家底。面对房地分散登记时期历史遗留问题造成的部分企业和群众抵押融资难、过户办证难等,武功县不动产登记局全面开展问题排查,梳理归类,形成问题清单。按照“尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益”的原则,在认真分析的基础上,与相关部门多次磋商,广泛征求社会各界意见,提出了符合县域实际的《武功县不动产登记历史遗留问题处理办法》的意见并报请县政府研究通过。

顺应民意解难题。《武功县不动产登记历史遗留问题处理办法》针对存在的有房证无地证登记问题,已购公有住房、房改房、集资房、安居房登记问题,城镇居民自建房登记问题,行政及企事业单位房屋登记问题以及其他特殊类登记问题等5大类20种情形如何办理不动产登记提出了具体处理办法,最大限度地解决了目前办理不动产登记的“难点”“堵点”和“痛点”,受到企业和广大群众的肯定。

健全机制促执行。县政府成立了由分管领导任组长,住建(人防)、国土、财政、消防、税务、执法、市场监管、法制办等部门负责同志为成员的领导小组,建立了处理不动产登记历史遗留问题联席会议制度,并定期召开专题会议,研究解决相关遗留问题。

狠抓落实见实效。针对各类历史遗留问题,列出了收件清单,规定了办理时限,确保不跑偏不走样,并明确一名领导专门负责督办遗留问题处理工作。目前已解决历史遗留问题10类,受益企业6家,受益家庭600余户。

优化环境解民忧。开展营商环境“大排查大走访”活动,针对房地产开发企业业务量大且集中的问题,从2018年7月21日起推行每周“5加1”工作制,有效压缩了企业办理大批量登记的时限,据统计,各周末已累计办理各类不动产登记业务400余件。

服务创新提效率。对涉企不动产登记,全程开辟“绿色通道”,设立助企办公室,各股室负责人担任助企联络员(代办员),保证每个规上企业、招引项目及政府投资项目办理不动产登记都有专人提供全区域、全业务的对接服务,提供事前咨询、事中督办、事后回访的全程跟踪服务,同时建立“一事一卡,记录工作痕迹,做到精准服务。目前,实体企业办理不动产登记均可实现1日办结。

上一条:榆林不动产率先在全省实现开发企业预告登记网上办理
下一条:洋县不动产登记局联手金融部门共同打造便民“绿色通道”

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020