简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>主要业务>>不动产统一登记>>正文
武功不动产局破解难题 优化营商环境
2018-09-20 08:45:14    点击:   来源:

为深化“放管服”改革,武功县不动产登记局积极破解难题,最大限度地方便群众和企业办证。

由于房地分散登记时方法、技术规程的差异,造成权属不清,致使部分企业和群众无法办理抵押、转移登记业务,企业融资受到影响,群众房屋无法过户。县不动产登记局对历史遗留问题主动请示省、市有关部门,在深入研究不动产登记法规政策,并与相关部门多次磋商,广泛征求社会各界意见后,率先在全市出台了《武功县不动产登记历史遗留问题处理办法》。办法对有房屋所有权证无国有土地使用证登记问题;已购公有住房、房改房、集资房、安居房不动产登记问题;城镇居民自建房不动产登记问题;机关、事业及企业单位办理不动产登记问题;其他各类不动产登记问题等5大类20种情形的历史遗留问题列出了处理办法。县政府建立了由政府分管领导和住建(人防)、国土、财政、消防、税务、执法、市场监管、法制办等部门为成员的处理不动产登记历史遗留问题联席会议制度,定期召开专题会议,研究解决相关遗留问题。不动产登记局按照办法规定,针对各类历史遗留问题,列出了收件清单,规定了办理时限,明确一名领导专门负责督办。目前,已解决历史遗留问题10个,涉及企业6家,家庭600户。

为了更好地服务企业,该局开展了营商环境“大排查大走访”活动,针对房地产开发企业业务量大且集中的问题,该局从2018年7月21日推出“周六上班制”常态化服务,据统计,周末已累计办理各类不动产登记业务400余件。 对涉企不动产登记,全程开辟“绿色通道”,设立助企办公室,各股室负责人担任助企联络员(代办员),保证专人提供对接,全程跟踪服务,建立一事一卡,做到精准服务。目前,实体企业办理不动产登记均可实现1日办结。(段水利)

上一条:洋县不动产登记局联手金融部门共同打造便民“绿色通道”
下一条:西乡国土局优化办事程序落实放管服改革

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020