简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>主要业务>>不动产统一登记>>正文
宁强县国土局着力创建不动产登记“五最县”
2018-07-10 09:07:00    点击:   来源:

近日,房产交易、税款征缴业务统一进驻宁强县不动产登记大厅办理,实现交易—税收—登记“一条龙”服务,得到办事群众的高度评价。

今年以来,宁强县国土局以优化提升营商环境为目标,着力创建省、市不动产登记“五最县”(服务最好、环节最少、速度最快、效率最高、质量最优),全力推行不动产登记“一窗受理、集成服务”,采取加强大厅升级改造与完善服务功能,优化流程,提升服务等多项措施方便企业群众办理不动产登记,打造“放管服”改革新亮点。

一是加强升级改造,完善大厅功能。针对现有大厅面积偏小的实际,改造新增房屋一间,使大厅面积能基本满足使用。重新优化大厅布局,合理划分功能区,设置了咨询引导、表单填写、业务办理、休息等候区;增加了自动取号、语音呼叫、电子引导、服务评价、自助查询、电子屏宣传等服务系统;合并原有窗口,新设窗口9个,其中房产交易、税费征收、测绘及评估中介机构窗口各1个,全面实行房产交易、测绘评估、税费征缴、不动产登记一站式办理,让办事群众“进一个门、跑一个窗,办全部事”。

二是减少审批环节,优化登记流程。为了进一步提高办事效率,下放审批权,将原来6个签字环节减少到4个。加强流程再造,取消基层不动产登记所预审环节,由申请人直接到县登记大厅申请办理。将涉及房产交易、税费征缴,不动产登记的业务建立房、地、税统一受理流程,落实“一窗统一受理、申报材料分别送达、大厅联办窗口并联办理”的协同办理模式。

三是健全完善制度,创新提升服务。完善制定窗口管理制度,严格执行工作人员文明服务规范、首问负责制、限时办结制,做到有诺必践;继续落实AB角制度,做到无缺位服务;创新推行预约服务、领证短信通知服务、容缺受理服务、延时服务、错时受理服务、EMS快递领证服务,对重点建设项目,老弱病残等行动不便的特殊人群开辟绿色通道和上门服务。

四是压缩登记时间,抓好登记提速。在依法登记、保证质量的前提下,对当前登记业务实行分类压缩登记时限,除农村不动产登记,非公证的继承、受遗赠登记,需开展测绘、评估、权籍调查、公告和现场踏勘的复杂登记外,其他登记压缩至3个工作日办结,其中注销登记1个工作日办结;查封登记、异议登记即时办结。(黄福春)

上一条:宝鸡局召开优化提升营商环境企业恳谈会
下一条:汉中建成市本级不动产集成服务大厅

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020