简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>主要业务>>不动产统一登记>>正文
勉县“内外兼修”推进不动产登记工作
2018-06-12 08:56:16    点击:   来源:

勉县围绕不动产登记工作“一窗受理、集成服务”目标,通过一系列的措施促进登记业务加速办理,群众满意度持续提升。

强化业务知识体系建设。制定了详细的培训计划,针对不动产业务关联的基础知识进行补课。自2018年开始,开展了业务窗口交叉学习活动,要求不同类型的不动产登记业务,全员均能达到受理和办理标准,不定期选择案例集体讨论分析,以案例检验学习效果。

修订了服务守则,大方得体的标准礼仪贯穿了从咨询到办理以及发证的整个业务流程。

调整优化功能布局,合理设置宣传引导、咨询受理、业务办理、休息等待区域四大功能分区;增加宣传引导、电子排号、服务评价等多种自助服务系统;简化窗口设置,将原来7个登记窗口整合为3个综合窗口,为进驻单位预留设置空余窗口。5月14日起,房产交易服务正式进驻不动产登记交易服务中心办公,二手房交易过户、房产测绘、补交土地出让金、不动产登记实现一厅式办理,从原来的跑多个部门变成一个大厅一次完成。

细化宣传引导、咨询受理、业务办理功能分区的职责分工,确保专人定点服务到位;开辟绿色通道为可以享受优先的群众和重点项目提供快捷服务,指派专人跟随办理;与邮政、移动等部门协作,推出全国范围内EMS 邮寄送达、领证短信通知等服务;目前正在制作“一网两端”平台,旨在实现预约、查询、咨询、答复等相关信息的网络回复,探索和尝试实施在线申请、举证、查验与实体业务办理相互融合,真正实现让群众少跑路,数据多跑路。

成立了不动产登记“五最县”创建工作领导小组,由分管副县长担任组长,编委、财政、地税、国土、住建、房管、农业、林业8个部门主要领导为成员,不动产登记局负责日常工作,机构运行以来,通过协作破解各类难题累计超过30宗。

不动产登记局印发了《关于压缩不动产办理时限优化审批流程的通知》,对登记业务分类压缩办理时限,除需要公告、公示等法定情形外,全面压缩业务时间至3个工作日,其中信息查询、异议登记、查封登记、注销登记实行即时办结制度;换证登记、预告登记、转移登记、变更登记、地役权登记等业务,除需大宗批量办理情形外,实行1个工作日办结制度;其余登记业务全面实行3个工作日办结制度。在精简收件资料方面,取消了房屋现状说明书、评估报告等材料,全面促进服务效果和办理速度向好向快转变。(蒋鑫)

上一条:省不动产登记中心党支部与地建勘测规划院党委参观八路军西安办事处
下一条:西咸新区不动产登记营商环境再升级

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020