简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>通知公告>>正文
关于贯彻落实省政府领导讲话精神进一步做好近期地质灾害防治工作的通知
2019-09-18 09:06:01    点击:   来源:

各市(区)自然资源主管部门:

9月16日,刘国中省长在省防汛抗旱总指挥部专门召开会议,研究防汛减灾工作。会上,刘国中省长充分肯定了我厅地质灾害防治工作;进一步明确了近期防灾减灾工作在思想认识、岗位责任、工作措施、抢险预案、值班值守等五方面的要求。魏增军副省长从落实防治责任、抓住关键部位、防范次生灾害、加强部门配合、做好救灾工作等五方面进行了安排。厅党组高度重视,会后迅速贯彻落实省政府领导讲话精神,全面部署下一阶段地质灾害防治工作。现就进一步做好地质灾害防治工作有关事项通知如下:

一要提高思想认识。当前阴雨还要持续一段时间,前期降雨已使部分地区岩土体饱和、土体松动、岩体破碎,极易引发地质灾害。各级自然资源部门要继续保持高度警惕,充分认识当前地质灾害防治的严峻形势,切实落实各级防灾减灾责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不松劲、不懈怠、坚持住,扎实做好地质灾害防治各项工作,确保人民群众生命财产安全。

二要加强巡查排查。各级自然资源部门要与平战结合技术支撑单位密切配合,共同开展地质灾害隐患的巡查排查等日常防治工作,不留盲区、不留死角,确保全面及时消除隐患。

三要及时预报预警。各级自然资源部门要加强与应急、水利、气象等部门的联系,认真做好雨情研判,切实提髙预警信息针对性、时效性、准确性,及时准确发布地质灾害预警信息。

四要强化临灾避险。各级自然资源部门要配合当地政府做好临灾避险工作,及时撤离受威胁群众。督促地方进一步强化责任、完善工作制度,加强避险撤离群众安置和管控工作,严防应急避险人员回流造成人员伤亡。

五要做好应急准备。各级自然资源部门要提前做好应急人员、设备、物资等各项准备工作,加强与应急部门联动出现灾险情时第一时间派人赶赴现场,做好应急技术支撑工作。

六要强化值班值守,各级自然资源部门要严格执行领导带班制度和24小时值班制度,确保通信畅通,一旦出现灾险情要及时按照速报制度上报信息。省厅值班室将继续对各市县应急值守情况进行抽查,发现脱岗、漏岗等行为将严肃追责。

省地质灾害值班室:029—87851045   029—87851545(传真)

陕西省自然资源厅

2019年9月16日

上一条:关于《铜川市耀州区秀房沟煤矿矿山地质环境保护与土地复垦方案》等十三个方案通过审查的公告
下一条:关于《铜川市耀州区秀房沟煤矿矿地质环境保护与土地复垦方案》等十二个方案审查结果的公示

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020