简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>通知公告>>正文
陕西省国土资源厅办公室关于开展2017年国土资源法治宣教月活动的通知
2017-12-01 15:23:59    点击:   来源:

陕国土资办法(2017) 号

各设区市、杨凌示范区、韩城市国土资源局,厅机关各处室(局),厅管各单位:

根据《中共陕西省委普法领导小组办公室关于开展12.4国家宪法日暨陕西省“法治宣传周”》(陕普法办发[2017]12号)和《国土资源部办公厅关于开展2017年国土资源法治宣教月活动的通知》(国土资办发[2017]1666号)要求,组织好2017年国土资源法治宣教月活动,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

以十九大精神为指引,深化全省法治国土实践

二、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局对国土资源工作的新要求,学习宣传十九大精神和党章党规,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系特别是国土资源法律法规,宣传全省法治国土建设的各项措施,在全系统范围内形成集中学习宣传党的十九大精神、宪法法律以及法治国土建设的浓厚氛围。

三、时间安排

2017年12月一个月时间,集中开展国土资源法治宣教月活动。

四、宣传重点

(一)深入学习宣传新时代中国特色社会主义思想。各级国土资源主管部门要紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十九大精神,正确把握舆论导向,确保主题活动健康发展。同时,全系统要组织广大党员干部集中学习新修订的党章,提高党章党规党纪意识。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系

各级国土资源主管部门要抓住“关键少数”,推动各级党组织集体学习宪法法律,组织公职人员进行宪法宣誓。要大力学习宣传宪法精神,深入学习《行政许可法》、《行政处罚法》等行政民事基本法,强化学习和贯彻《行政复议法》、《政府信息公开条例》和《信访条例》等,全面提升依法行政能力和水平。

(三)深入学习宣传国土资源法律法规规章。各级国土资源主管部门要深入学习宣传《土地管理法》、《矿产资源法》、《不动产登记暂行条例》、《基本农田保护条例》、《土地复垦条例》等国土资源管理法律法规以及相关配套地方性法规,深入学习《民法总则》、《物权法》、《农村土地承包法》、《国家安全法》、《资产评估法》等相关法律,熟练掌握国土资源管理基本法律法规规章,履行好法定职责,切实保护公民、法人或者其他组织的合法权益。

五、工作安排

宣教月活动期间,厅机关要发挥模范带头作用,组织开展“六个一”活动,切实把中省要求落到实处。

一是邀请全国政协委员、国家行政学院副院长周文彰为全系统作一次党的十九大精神视频宣讲报告会;

二是举办一个全系统处级领导干部学习贯彻十九大精神专题研讨班;

三是开展一次“ 学习十九大,走进新时代”全系统“根的追求”文艺作品评选活动;

四是组织厅机关党员干部赴渭南市华州区开展一次”接受红色教育、重温入党誓词”主题党日活动;

五是举办一次2017年全系统依法行政暨普法工作培训班;

六是建好一个厅机关干部职工“政策法规图书室”。

各级国土资源主管部门要紧密结合工作实际,开展各具特色的主题活动,坚决防止形式主义,在全系统范围内形成集中宣传宪法法律和法治国土建设的生动局面。各地开展法治宣教月活动的情况,2018年1月10日前报送省厅法规处。

陕西省国土资源厅办公室

2017年12月1日

上一条:陕西省国土资源厅关于拟注销周至黑河铁矿等采矿许可证的公示
下一条:陕西省国土资源厅关于白水县大雷公煤矿等23个采矿权人列入2017年度矿业权人勘查开采信息公示异常名录的公告

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020