简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>通知公告>>正文
关于进一步加强土地开发整理项目实施工作的通知
2005-06-14 00:00:00    点击:   来源:

陕国土资发〔2005〕37号  2005年4月27日


各市国土资源局、杨凌示范区规划建设土地局:
        近几年来,我省土地开发整理工作在各级党委、政府的领导和国土资源管理部门的辛勤努力下,取得了显著成绩。全省通过实施土地开发整理项目,使新增耕地面积逐年增长,有效地缓解了经济发展、生态退耕、农业结构调整及灾毁对耕地减少的压力。在今后的一个时期内,我省一大批国家和省级投资的土地开发整理项目将陆续进入实施阶段,为了确保此项工作的规范、健康、快速发展,现就有关问题通知如下:

        一、不断提高对土地开发整理项目实施工作重要性的认识
    
        土地开发整理项目的实施是依法落实耕地保护制度,确保国家粮食安全的一项重要措施,也是践行“三个代表”重要思想,促进经济社会可持续发展的有效途径。通过对土地开发整理项目的实施,不仅可以提高土地利用率,增加有效耕地面积,确保耕地占补平衡和耕地保护目标的实现,也可以使农业增效、农民增收,是一项利国利民的事业。各级国土资源部门要把土地开发整理项目实施工作列入议事日程,落实责任,明确任务,既要重视项目的前期申报,又要重视做好项目的实施管理工作。项目承担单位要加强领导、精心组织,熟悉项目的设计文件、合理安排施工进度、按期保质保量地完成初步设计中所规定的各项工作任务。

        二、坚决推行项目工程的公开招标投标制

        按照《陕西省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》的要求,我省土地开发整理项目实施招标必须坚持的基本原则是:采用无标底的工程量清单报价的办法,实行自行招标和委托招标相结合,统一管理、分级负责、稳步推进、逐步规范。各地在实施招标的过程中,应遵循以下要求:
       (一)一个土地开发整理项目的总投资在500万元以上的必须由甲级(获国家质量管理体系认证)招标代理机构招标,在省政府政务大厅公开开标;500万元以下的项目可以由项目承担单位委托招标代理机构公开招标,或由项目承担单位自行组织公开招标,但自行组织公开招标必须符合国家和省上招标管理法律法规的规定。省厅委托省土地整理中心对整个招标工作进行监督。各地使用耕地开垦费等资金组织的土地开发整理项目也应参照这一办法制订相关规定。
       (二)加强对项目招标实施工作的监督检查,凡各项目承担单位在招标过程中违规操作、徇私舞弊、滥用职权或玩忽职守的必须按有关规定严肃处理。对参加投标的企业出现的恶意投标、串标等不正当行为将进行通报,限制和取消其今后土地开发整理项目的招投标,确保招投标活动当事人的合法权益。

        三、切实做好项目设计变更的审查报批工作

        为规范项目的前期设计和论证工作,尽量减少和避免项目初步设计变更情况的发生,凡国家和省级投资的土地开发整理项目确需变更的,应严格执行在项目的总规模、新增耕地总指标、地块位置、总投资等四个不变的原则下进行设计变更调整。但变更工作必须按程序操作,由项目承担单位委托设计单位提出设计变更方案,经省厅组织专家论证并批准后方可实施,未按程序提出变更设计的,变更的设计无效并一律不予批准。

        四、认真做好项目开工前的各项准备工作

        国家和省级投资的土地开发整理项目一经批准,项目承担单位要积极做好以下几项工作: 
       (一)报请当地人民政府成立项目实施工作领导小组,负责协调项目实施中的有关问题,确保各有关部门能各负其责、各司其职、互相配合,使土地开发整理项目有良好的实施条件和外部环境。
       (二)认真编制《项目实施方案》。项目批准文件下达后,项目承担单位要依据批准的可行性研究报告、规划设计和预算,编制《项目实施方案》,对项目实施提出明确的细化标准、工程开工、竣工时间。《项目实施方案》完成后,要报经同级国土资源管理部门批准,并报省国土资源厅备案。
       (三)要切实做好《权属调整方案》的编制、公告及落实工作。项目承担单位要认真审核项目区所涉及土地的权属、地类、面积、界址,保证地类、面积准确,界址清楚,权属合法。编制的《权属调整方案》应在相应的范围内进行公告,并在项目验收后及时将相应的土地交还土地权利人,确保农民利益不受损失。
       (四)依照批准的初步设计,认真编制《项目施工设计图》并合理划分施工标段。根据我省的实际情况,为确保施工工期和质量的完成,今后投资量较大的工程,要尽可能地将水利工程、电力工程、道路工程、土方工程分离发包,并对施工图进行分项编制,确因地块和项目原因不能分离发包的,也可以分标段发包,但无论那种方式,每个项目划分的施工标段的施工金额应控制在300万元以下。《项目施工设计图》经同级国土资源管理局批准后,报省国土资源厅备案。
       (五)要依法编制《招标实施方案》,根据国家和我省的招标投标办法的规定,工程项目招标前,项目资金必须到位,并将《招标实施方案》报经项目批准机关核准。为确保招标工作的顺利实施,凡不符合招标法律法规规定以及项目承担单位的资金到位率达不到30%的,《招标实施方案》一律不予核准。
       (六)项目开工前必须签订《监理合同》。负责监理的工作人员要在开工前进驻工地,确保各项工作顺利实施。
前期准备工作完成后,项目承担单位要向同级国土资源管理部门上报书面开工报告,同级国土资源管理部门经审查具备开工条件的,报省国土资源厅批准开工。

        五、加强项目工程施工监理工作

        工程施工监理制是确保工程施工质量、工期、安全的一项十分重要的措施。在国家和省上尚未制定土地开发整理工程施工监理的相关规定和技术规程之前,凡国家和省级投资的土地开发整理重点项目和示范项目由省土地整理中心负责监理工作,以确保工程质量。省土地整理中心要积极开展对项目施工的日常监理工作,要按照国家有关监理法律法规的规定,本着对人民负责、对投资方、项目法人、受益群众负责的精神,严把项目施工中的各个环节的施工质量监理关,确保各项施工监理任务的完成。并不断总结经验,以推进我省土地开发整理监理工作规范化、制度化、标准化建设的步伐。

        六、认真做好土地开发整理项目的验收工作

        土地开发整理项目的验收是项目实施工作的最后一个环节,是对项目实施工作成果的检验。各市县区国土资源部门必须高度重视,认真做好土地开发整理项目的验收及相关工作。
  (一)凡国家和省级投资的重点项目和示范项目,要严格按照国家和省厅颁布的土地开发整理项目竣工验收办法由项目批准机关进行终验。
  (二)凡国家和省级投资的土地开发整理补助项目和各市县区使用耕地开垦费、土地复垦费、土地出让金用于农业土地开发的资金以及建设单位经核准自行补充耕地的土地开发整理项目,由设区的市国土资源管理部门负责组织验收,报省厅备案。
  (三)严格新增耕地指标的质量和数量的确认。省厅委托省土地整理中心负责对省级验收的土地开发整理项目的位置、规模、净增耕地面积、土层厚度、土壤质地、相关工程质量是否达标进行复核,并出具相应的技术质量报告。各市组织验收的项目也要参照这一办法执行。
  (四)新开发、复垦、整理增加的耕地,一经验收必须在年度变更调查数据中显示,占补平衡项目必须做到占补相对应,国家和省上使用新增建设用地土地有偿使用费投资的重点项目和示范项目,新增耕地面积必须如实申报和进行省级汇总,市、县不得自行调剂使用新增耕地指标。补助项目新增耕地指标可按投资比例进行折算,地方投资部分按比例折算的指标经省厅确认后,由当地自行调剂使用。
  (五)土地开发整理项目无论什么资金来源,项目竣工后,经验收合格的新增耕地必须及时划入基本农田保护区。
  (六)对项目形成的各种文件、批复、工程资料、影音图片等,进行整理归档,妥善保管。

        七、加强土地开发整理项目后期管理工作

        各市、县、区要积极研究和探索土地开发整理项目后期管理的方法和途径,建立行之有效的后期管理制度。对土地开发整理项目竣工后形成的农田水利设施、田间道路、林网等设施要建立产权移交手续,明确管护主体和管护的责任人,要确保各项工程设施正常使用。项目工程竣工后,对一些输变电线路、机井和地埋管道等设施,要保留3%的工程款作为缺陷保证金,并要建立质量保修制度,以消除质量隐患,确保工程效益的最大发挥。

        八、切实加强土地开发整理项目实施中的廉政建设工作

         各级国土资源管理部门都要认真贯彻《陕西省土地开发整理项目及资金管理工作廉政建设规定》,切实做好土地开发整理项目的廉政建设工作。
  (一)加强项目的资金管理,对项目资金要坚决实行专款专用,任何人不得挪用、坐支和套用项目资金,更不得私自提取工程款从事违法活动。
  ( 二)严格执行项目工程的招投标制,今后凡该进行公开招标而不进行招标,即使是没有腐败行为也视其为违规。在工程施工问题上任何单位、个人都无权指定施工单位,也不得规避招标,更不能为自己的亲戚、好友开绿灯、徇私情。
  (三)各项目承担单位要进一步建立健全各项规章制度,坚持以制度管事、管人、管物、管钱,确保工程项目的安全运行。
  (四)实施土地开发整理项目的从业人员要从严要求自己,在工程管理上要坚持秉公办事,不以权谋私,不徇私舞弊。要坚决杜绝在项目管理上的吃、拿、卡、要以及见利忘义、弄虚作假、损公肥私、克扣施工单位的工程款、民工工资等侵害国家和群众利益的行为。

         九、进一步加强土地开发整理从业人员队伍建设

        土地开发整理工作是一项新的事业,事业的发展必然需要一支政治思想过硬、业务精、能力强的队伍,有了这支队伍我们的事业才能不断发展壮大。因此,各级国土资源管理部门都要加大力度,培养和造就业务技术骨干。要适当引入科技、工程、经营管理等方面的人才,不断加强队伍力量,提高基层从业人员的技术水平,为项目实施打下良好基础。各地要根据自己的薄弱环节,积极做好土地开发整理项目实施方面的业务技术培训工作。要从培养和提高从业人员在项目实施中的组织领导、协调、质量管理、资金运行管理等方面的能力上下功夫,以适应国家对项目实施的各项要求。

        十、大胆探索,不断提高我省土地开发整理项目实施工作水平

         各级国土资源部门要勇于开拓,大胆探索,不断总结提高工作水平。
   (一)要在制度建设上不断进行研究探索,要从项目的选址、设计、实施、验收等方面制定出与实际相结合的、进一步细化的制度和办法。
   (二)研究和探讨符合我省实际的土地开发整理项目施工、设计、监理企业管理办法以及土地开发整理项目经理、技术员、监理工程师、监理员及优良工程的评定办法。
   (三)要在借鉴其它行业成功经验的同时,突出土地开发整理行业特点,鼓励以土地开发整理为主营范围的专业公司进入设计、施工和监理领域。
   (四)要着手制订项目初步设计、经济效益综合评价、项目成果管理等标准,逐步形成具有行业特点的技术、经济和管理的标准化体系。

上一条:关于地质勘查资质注册登记工作有关事项的通知
下一条:关于对《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二条第(五)项的解释意见

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020