简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
像保护大熊猫一样保护耕地
《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》解读
2017-04-18 14:44:58  叶乐峰 李慧  点击:   来源:

1月24日,国新办就日前发布的《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》)召开新闻发布会。国土资源部部长姜大明、副部长曹卫星和中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊、农业部副部长余欣荣对《意见》进行了解读并回答记者提问。

 

到2020年耕地保有量不少于18.65亿亩

 

《意见》要求坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地。《意见》提出到2020年全国耕地保有量不少于18.65亿亩,永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩,确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田。

1997年,中共中央、国务院出台加强土地管理和耕地保护的文件,提出了最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。经过多年努力,我国初步建立起了包括规划控制、用途管制、标准核定、激励约束在内的管控性的耕地保护框架体系。

“时隔20年,《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》是在承前启后的基础上进一步完善耕地保护制度,明确各级政府主体责任的需要。”姜大明表示,《意见》把这些行之有效的严格制度固定下来,同时提出“两个决不能”——已经确定的耕地红线决不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田决不能随便占用。

不可否认,我国耕地保护正面临一些新形势、新要求:新型城镇化、工业化的深入推进,不可避免地要占用一定数量的耕地;退耕还林还草还湿,污染耕地的治理等,也需要调减一部分不稳定的耕地。“适应新形势、新要求,必须正确处理经济发展与耕地保护的关系,妥善解决耕地保护工作中的困难与问题,这个出路在哪儿?就在于深化改革。”姜大明强调。

 

积极实施藏粮于地藏粮于技战略

 

《意见》提出要落实藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力,保障国家粮食安全。

余欣荣认为,落实藏粮于地、藏粮于技战略关键还在于保护耕地,“特别是要把最优质的耕地划为永久基本农田,实行永久保护、永续利用,这次《意见》又进一步提出了具体的操作性强的要求”。

余欣荣表示,要严格实施耕地的数量保护,既要做到“少占”,还要通过完善占补平衡的责任落实机制,拓展补充耕地的渠道,确保“补足”。要突出强调耕地质量保护,通过推进占用耕地、耕作层的剥离再利用、中低产田的提质改造等措施稳步提升粮食综合生产能力。

“还要扩大耕地轮作休耕的试点,落实耕地生态的保护,要明确禁止开垦的区域和地类,积极开展退化耕地的综合治理。”余欣荣说。

土地整治和高标准农田建设是保护耕地的重大举措。韩俊透露,“十二五”期间我国已经建成高标准农田4.03亿亩,投入资金5900多亿元,“‘十三五’期间大约要投入6000亿元,如果能够撬动社会资本参与进来,再建成4亿亩的任务是可以实现的”。

 

下大力气提升耕地占补平衡管理水平

 

《意见》要求改进耕地占补平衡管理,严格落实耕地占补平衡责任,以县域自行平衡为主、省域内调剂为辅、国家适度统筹来落实补充耕地任务。这是不是意味着耕地占补平衡管理的松绑?

对此,曹卫星回应,《意见》明确提出探索补充耕地国家统筹,是在当前后备资源不足、占地需求与后备资源空间不匹配情况下,解决部分省份、部分国家重点项目占补平衡难题的改革举措。“这不是对耕地占补平衡制度松绑,也不是放松管理要求。”曹卫星强调说。

曹卫星表示,实施补充耕地国家统筹过程要严格程序、规范运作:严格限定统筹范围,科学评估,严格控制纳入国家统筹的省份和重大建设项目类型;严控统筹规模,坚持省域内平衡为主,控制补充耕地国家统筹的规模;发挥利益杠杆调节作用,分地区、分类型制定国家统筹补充耕地费用标准;严格监督规范管理,明确补充耕地国家统筹要求,规范报批程序。(摘自光明日报)

上一条:《国土资源部关于进一步加强和改进执法监察工作的意见》政策解读
下一条:“新增费转列一般公共预算”新政解读

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020