简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>政策法规>>政府文件>>省政府文件>>正文
我省进一步推进公务卡制度改革
2017-09-26 13:09:47    点击:   来源:

省财政厅、省审计厅、中国人民银行西安分行日前联合印发《关于进一步推进陕西省公务卡制度改革的实施意见》。《实施意见》旨在规范公务卡使用、报销和转账手续,提高公务支出透明度,加强财政财务监管。

《实施意见》规定,凡是原使用现金结算的公务支出,应优先在具备刷卡条件的商户使用公务卡刷卡结算,尽可能减少现金支付量。现金支出范围为:支付给个人的一次性劳务报酬;颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等一次性奖金;对困难职工、病患职工的慰问支出及其他工会支出;对拥军优属的慰问支出;对弱势群体的慰问或救济支出;对伤亡人员的抚恤金、丧葬补助费等支出;对学生的助学金、奖学金支出;按照国家政策规定,对特定群体的政策性补贴支出;抢险救灾等紧急支出以及其他目前不能采用转账、刷卡支付方式结算的商品、劳务支出等11项支出。各预算单位要进一步强化现金管理,每年现金使用量原则上不得超过公用经费预算的20%。

《实施意见》要求,各级财政、审计、人民银行等部门作为财政资金监督与管理部门,要加强监督检查,建立起执行严格、监督有力、各环节有机衔接的公务卡改革执行监督管理机制。要通过财政公务卡管理系统、单位财务审计等方式,对各预算单位公务卡使用及现金结算进行监督检查,重点检查未实施公务卡制度改革、公务卡使用频率偏低、公务卡明细信息填写不完整以及提取现金较多的预算单位,对超出规定范围提取和使用现金的予以通报,发现违规违纪问题将依法追究相关人员责任。(转载于陕西日报)

上一条:陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省国土资源厅 关于开展2017年度全省国土资源工程系列高中级职称评审工作的通知
下一条:陕西省人民政府办公厅关于印发健全生态保护补偿机制实施意见的通知

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020