简体 | 繁体
敢于亮剑执法 铸就铁血军魂
省执法局积极打造尖刀铁军队伍
2017-05-09    点击:   来源:

打铁还需自身硬。作为专门的执法队伍,省执法局注重强化自身建设,致力于打造尖刀铁军,敢于亮剑执法。5月4日上午,省执法局召开处级干部大会,认真贯彻落实厅主要领导提出的打造铁军队伍的要求,研究部署打造执法尖刀铁军事宜。

一是完善工作机制。将全年目标任务按处室、按月细化分解,形成月度任务分解表,明确完成时限和责任人。改进月报工作,每月25日前各处对照目标任务汇总当月任务进展,形成月度工作报告。每月召开一次月度工作点评会,总结上月工作,安排下月工作。从分解、安排、点评、总结、再安排,形成月度工作闭合流程,环环相扣,步步推进。

二是强化能力提升。围绕“五铁”队伍建设,着力提升三种能力。提升攻坚能力,将违法占用基本农田、破坏生态环境、损害群众权益作为执法查处重点,选择一批典型案件进行公开曝光,推动各级执法队伍案件查处工作。提升业务能力,加大课题研究、业务培训力度,重点研究破解执法难的问题。提升反应能力,组建国土执法快速应急小分队,对中省领导批示、厅领导关切的重大舆情问题,以最快速度赶赴现场核查,事不过夜,当日查清。

三是加强作风建设。针对我局干部队伍特点,发挥军转干部人多的优势,发扬听指挥、能打仗的作风,将军队优良作风引入队伍建设,铸就执法队伍的铁军魂。坚持“两学一做”学习教育常态化,深化支部建设,继续巩固五星级党支部建设成果。坚持以文化塑形象,开展文化墙建设活动,展现执法干部的综合能力。

四是加强基层指导。依据全省国土执法队伍建设现状摸底结果,有针对地提出加强基层执法队伍建设的意见。深入研究我省国土执法难题,借鉴外省土地管理先进经验,着力破解我省在设施农业用地等方面的执法困境,助力追赶超越。加强对基层的业务指导,开展日常综合统计、卫片执法、案件查处等专项业务培训,出台我省加强和改进国土资源执法监察工作的指导意见。(执法局庄可荣)

上一条:省国土资源厅开展国土资源执法教育活动
下一条:华阴:坚决打赢土地卫片执法整改工作攻坚战

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号