简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>榆林市>>正文
榆林局分类施策 切实解决不动产登记历史遗留问题
2020-01-14 09:49:28    点击:   来源:

2019年,榆林市自然资源和规划局从不动产登记历史遗留问题入手,在原来工作基础上对榆林中心城区各类商住小区不动产登记情况再次进行了摸底调查,对在分散登记体制下形成的涉及100多个小区,1万多户房屋的10多类不动产登记历史遗留问题,特别是群众反映强烈的中心城区因超容积率建设、改变土地用途、人防费用未缴纳等多种原因导致不能办理不动产登记的50多个小区,逐一研究制定解决方案,现已制定解决方案36个,已解决处理并办理不动产登记14个,涉及房屋4000多户。

夯实组织保障。市委市政府高度重视不动产登记历史遗留问题化解工作,市政府专门成立了领导小组,市自然资源和规划局也组建了由主要领导牵头的工作组,研究解决各类不动产登记难题;各县市区也都成立了相应的组织领导机构,为妥善化解全市因历史遗留问题造成的不动产登记难问题提供了组织保障。

依法化解问题。市局积极向部省请示汇报,赴先进地区调研学习,率先在全省制定出台了《榆林市不动产登记历史遗留问题处理意见》,梳理总结出近20种不同情形问题,并逐一制定了解决措施,为问题的化解提供了政策支持和操作规范。

回应群众需求。市局认真贯彻以人民为中心的发展理念,坚持以群众的需求期盼为出发点,确立了合理继承、依法规范的工作思路,既有效保护了群众的合法不动产权益,又依法规范和完善了相关手续,做到了化解遗留问题与依法规范的相互统一、相互促进,在化解问题矛盾的同时,强化了全社会依法依规用地、依法依规开发建设的意识。

形成工作合力。市局积极汇报请示党委政府争取支持,主动协调相关部门形成合力,建立了部门相互协同,业务相互衔接,信息相互共享的工作机制,为问题化解提供了有力的机制保障。

规范开发建设。市局从完善制度入手,研究分析各类遗留问题产生的体制机制原因、政策制度原因、管理措施原因,并以本轮机构改革为契机,协调住建、综合执法等部门,从整合职责、优化流程、细化举措、强化衔接、完善制度等方面,建立了从用地报批供应、规划建设审批、开发建设监管到不动产登记全方位覆盖、各环节衔接的不动产管理体制,防止了类似问题的发生。(榆林市自然资源和规划局)

上一条:榆横分局开展“寒冬送党情 慰问暖人心”主题党日活动
下一条:榆林局开展“进村入户送温暖”活动

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

陕ICP备19023413号    网站标识码 6100000020 陕公网安备 61010402000444号

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082