简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>榆林市>>正文
府谷县国土资源局有序推进全县第三次全国土地调查工作
2018-07-11 09:05:43    点击:   来源:

《土地调查条例》第6条规定“国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查”。第三次全国土地调查是国务院、省政府部署的一项重大国情国力调查,在二次土地调查和年度土地变更调查的基础上,全面细化土地利用基础数据,掌握详实土地资源变化情况,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、自然资源管理体制改革、统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的需要。做好第三次全国土地调查工作是助力全县实施追赶超越、“三变改革”和乡村振兴的重要举措,也是建设安全、绿色、高效、法治、和谐、美丽国土新格局的具体要求。

具体任务,在第二次全国土地调查成果基础上,按照国家统一标准,以县为基本单位,以省土地调查办制作的城乡一体化调查底图为基础,统筹利用现有资料,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全县耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等各类土地的数量、分布及利用状况;开展专项用地调查,全面掌握全县耕地的质量和构成,以及城镇范围内的土地利用状况;建立集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库及管理分析系统,构建互联共享的服务平台。

一是土地利用现状调查。包括农村土地利用现状调查、城镇村庄内部土地利用现状调查。

二是土地权属调查。结合农村集体资产清产核资工作,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

三是专项用地调查与评价。包括耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价、交通物流用地调查、能源产业用地调查、工业园区用地范围调查、采煤沉陷区专项调查、耕地后备资源调查、永久基本农田现状调查。

四是土地调查数据库及相关系统建设。包括建立土地调查数据库及管理分析系统、建立土地调查数据共享服务平台。

五是成果汇总。包括数据汇总、成果分析、数据成果制作与图件编制。

按照《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》要求,全县第三次全国土地调查从2017年开始启动,至2020年全面完成调查任务。

上一条:定边县国土资源局防汛抗洪纪实
下一条:创新服务方式 破解发展难题 优化营商环境--府谷县国土、住建、交通部门在行动

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020