简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>榆林市>>正文
创新服务方式 破解发展难题 优化营商环境--府谷县国土、住建、交通部门在行动
2018-07-10 09:11:12    点击:   来源:

陕西清水川能源股份有限公司是我县大型省属煤电一体化企业,今年以来电厂三期项目前期工作已全面展开。因电厂职工公寓楼建设项目未纳入电厂三期项目核准建设内容,属单独立项住宅项目,不符合新增建设用地配置政策,无法上报审批。面对这一政策难题,国土部门打破固有模式、创新思维、主动服务,会同住建部门和交通部门,通过与企业面对面交流、点对点服务,积极引导企业通过入驻新府山小区,争取“又好又快”解决企业职工公寓楼建设问题。

国土部门会同住建部门召开重点建设项目推进座谈会

6月20日,府谷县国土资源局会同县住建局召开“创新服务方式、破解发展难题暨重点建设项目推进”座谈会,就清水川电厂三期项目建设前期工作及职工公寓楼项目建设有关问题进行了深入研究和探讨,清水川能源股份有限公司负责人和县国土、住建相关负责人及县政府法律顾问参加了座谈会。

会议指出,一是根据省国土资源厅《关于进一步加强和改进建设用地计划管理工作的意见》等相关规定,清水川电厂三期公寓楼项目存在不符合新增建设用地配置政策,无法上报审批的政策限制。另一方面政府投资建设的新府山小区房源充足,有着完善的教育、医疗、卫生、文化等配套附属设施和社区管理体系,完全具备现代化高标准后勤服务基地的要求,但是因为资金投入跟不上,目前部分配套设施尚在逐步完善之中,入住率偏低。

二是清水川电厂应充分考虑实际情况,通过购买府谷县新府山小区存量房的方式,可以“又好又快”解决企业职工公寓楼建设问题。这样做既能突破新建公寓楼政策限制,缩短建设周期拎包入住;又能使企业职工充分享受新府山小区的教育、医疗卫生、文化服务等公共配套设施,改善日常生活质量,彻底解决企业职工子女上学难、医疗不便、家属探亲难等问题,让企业职工也能融入城市生活,享受公共服务带来的便利;同时还能为政府和全县人民分忧,带动新府山小区全面发展,实现互利双赢,树立履行社会义务、诚信守法的标杆企业形象。

同时会议要求,国土资源系统要持续主动跟踪服务:一是坚持以“店小二”的态度、“保安”式跟进、“保姆”式服务的方式,全力做好清水川电厂三期项目建设跟踪服务工作;二是想企业所想、急企业所急,既要敢于担当、又要勇于创新,在破解清水川电厂三期项目用地难题的同时,争取通过进驻新府山小区后勤服务保障基地的方式解决电厂职工公寓楼建设的问题;三是严格落实省国土厅《关于进一步加强和改进建设用地计划管理工作的意见》,优化驻府大中型企业申请新建职工公寓楼和家属楼等项目用地审批工作,确保全县土地资源合理有序开发利用。

积极引导大中型企业入驻府谷县新府山小区

为使企业更直观全面的了解府谷县新府山小区基本情况,6月26日,县政府副县长和国土、住建、交通部门主要负责人陪同清水川电厂负责人,实地参观了新府山小区住宅楼、周边道路以及小区配套基础设施建设、规划等情况,在参观的过程中,地企双方再次就入驻新府山小区、破解企业职工公寓楼项目建设等问题进行了研讨、交流。通过现场参观,让企业更加直观的了解我县新府山小区所具备的独特优势,更进一步加深了企业对入驻新府山小区的愿景和期望。

府谷县新府山小区房源充足,小区总规划建设面积为1.5平方公里,总投资56亿元,共有12314套住房,现已建成98万平方米,8890套住房,其中2136套已完成内部装修,具有入住条件,还有3919套计划从明年开始下一轮建设打造。小区内部环境舒适、绿化面积大、道路四通八达、环境自然而舒适,小区建筑设计线条明朗、色彩大气简约,房屋坐北朝南、楼层分布均匀、视野非常宽广、采光极好。下一步还将配套建设完善的教育、医疗、卫生、文化等基础设施和社区管理体系。

上一条:府谷县国土资源局有序推进全县第三次全国土地调查工作
下一条:吴堡局开展地质灾害应急演练

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020