简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>安康市>>正文
安康局五项措施强化国庆期间地灾防范工作
2019-10-09 08:31:04    点击:   来源:

为深入贯彻落实中省市关于加强安全防范决策部署,牢固树立“防风险、保安全、迎大庆”底线思维,安康局五措施积极防范应对国庆降雨期间地质灾害风险,以实际行动确保一方百姓安危。

一是提前安排部署。9月30日专题部署国庆期间地灾防范工作,制定工作方案,落实了地质专家、值班人员和物资装备,并迅速下发了《关于做好国庆节期间及非汛期地质灾害防治工作的通知》,要求全系统高度重视,随时保持“战时”状态。针对持续降雨天气,10月7日又联合气象、技术支撑单位召开全市防治工作紧急部署会,对隐患排查巡查、监测预警预报、应急处置和非汛期重点工作进行了再安排、再部署,进一步了夯实防治责任。

二是加强技术支撑。提前与“平战结合”技术支撑单位对接沟通,安排落实了各支撑应急联络小组、技术人员和应急车辆,确保关键时刻“人员、物资、装备”三到位。国庆期间,省地质一队11名技术人员驻守保持联络,核工业工勘院10个支撑小组自10月3日降雨开始分批进驻安康应急值守,有效处置了10月5日汉滨恒口镇奎兴村滑坡险情和10月6日国道541岚皋县南宫山佘家梁村滑坡险情,为当地政府科学实施抢险救援及时提供技术指导意见。

三是及时预警预报。9月30日联合市气象局等多个部门召开国庆期间天气会商会议,及时发布气象灾害预报。10月4日,针对全市降雨天气,主动与气象部门进行对接联系,分析降水趋势,及时向各责任人、监测人发布地质灾害气象预警短信200余条。10月7日,又联合气象部门召开电视电话会,对后期持续降雨地灾防范趋势进行了会商研判。国庆节假日期间,全市共发布地质灾害气象预警信息17次、2.26万条。

四是加强排查避险。认真落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”三查制度。国庆降雨期间,结合“平战结合”技术单位对辖区在册隐患点、搬迁安置区、工程建设、景区等重点区域等开展隐患排查,并加强重大隐患点巡查次数和监测力度。10月4日至5日,局主要领导带领地灾监测中心负责人对紫阳县搬迁安置区安全防范工作进行了检查指导。国庆节期间,全市共排查地灾隐患点192处,因灾紧急撤离群众53人,无人员伤亡。

五是强化应急值守。认真执行重大节假日期间领导带班、24小时值班值守、信息报送制度和“零报告”制度。10月1日至7日,各县区每日14日前向市局地灾值班室上报当天值班情况。强化值班纪律,市级不定期抽查各县区应急值守36人次,各县区抽查群测群防监测员值班值守32人次,确保了通讯畅通,信息准确及时。(谢小妮)

上一条:汉阴局重阳节为老党员送书上门
下一条:岚皋“一二三”举措再掀旧宅腾退复垦新高潮

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020