简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>安康市>>正文
旬阳加强地灾应急演练提升群众防灾避灾能力
2017-09-14    点击:   来源:

“庙沟有危险,赶快撤离了”!城关镇青泥社区地质灾害监测员向瑞边敲锣边大喊,同时拉响警报器发布撤离信号。危险区38户144名群众闻声迅速撤离,全部转移安置到避险场地,饮用水、方便面等生活必备品已发放避险群众手中,受灾群众基本生活完全保障,情绪稳定。这是旬阳县组织的一次地质灾害应急演练的场景。

图为:救援队赶赴险情现场

近日,旬阳县组织相关人员在城关镇庙沟泥石流隐患点开展地灾应急演练,5个应急抢险队及群众共200余人参加演练活动。

图为:转移群众

此次演练模拟因强降雨引发城关镇庙沟泥石流隐患点出现地灾险情,严重威胁群众生命财产安全。灾害监测员向瑞立即报告镇防滑指挥部,镇防滑指挥部报告县政府和相关部门后,决定立即启动应急预案,安排监测调查队赶赴现场监测排查,交通治安队、抢险救援队、医疗卫生队、避险安置队各司其职,对受灾地群众进行撤离转移以及安置救济。在演练现场,大家密切配合、互相协作,进入角色快、抢险救援积极主动、疏散撤离有序安全,整个演练过程紧张有序,在规定时间内将所有群众全部疏散转移到指定的临时安置点。无论是险情报告、应急反应,还是人员抢救撤离等环节,此次演练都真实地模拟了地质灾害应急抢险全过程。

图为:救治伤员

据悉,旬阳县2017年度纳入群测群防的各类地质灾害隐患点485处,分布21个镇。该县坚持以人为本、预防为主、避让与治理相结合的工作方针,把地质灾害防治工作提升到生命工程、民生工程高度抓紧抓实,建立健全三级群测群防责任体系,逐级逐点落实监测责任。截止目前,全县共组织开展地质灾害应急演练138场次10000余人,未发生因地质灾害伤亡事故。

图为:发放救援物资

通过此次演练,使群众进一步熟悉了报警信号、撤离路线等应急处置程序,提升了群众识灾、防灾、避灾能力,提高相关工作人员应对突发地质灾害的快速反应能力和协同作战能力,最大限度地减轻地质灾害损失,保护人民群众生命财产安全。(李刚、许萌)

上一条:旬阳局为高新区建设提供快捷高效用地保障
下一条:汉阴县启动农村宅基地房地一体权籍调查试点工作

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号