简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>汉中市>>正文
汉中局李淑淇带着家乡的绿水青山登上央视舞台
2020-01-13 11:20:25    点击:   来源:

近日,你是不是在朋友圈、微博等网络平台上刷到了一位名叫李淑淇的汉中姑娘?她是陕西省科普使者、汉中市旅游形象大使、汉中天坑群形象代言人;她代表陕西省参加了2019年全国科普讲解大赛,并夺得全国二等奖;这一次她登上中央电视台《绿水青山看中国》舞台,将家乡优美的自然风光、灿烂的汉文化和深厚的历史底蕴一一展现给全国观众。1月7日,记者来到汉中市自然资源局,听她讲述了节目录制背后的故事。

肩负使命 赴北京参加录制

《绿水青山看中国》是全国首个以生态文明为主题的大型生态文化节目。2019年7月,李淑淇在网上看到节目招募选手的消息后,就汇报了单位领导,提出参加该节目的愿望。李淑淇告诉记者:“作为一个‘自然资源人’,我想在节目中让全国人民了解汉中丰富的自然资源、深厚的历史底蕴,向大家展示汉中自然资源工作者对于生态建设做的贡献,展现作为一个自然资源人的责任与担当。”

李淑淇的决定,得到了局领导的重视和同事们的支持。她主动找同事、请朋友一起出谋划策,帮她完成了3分钟个人视频简介。2019年8月26日,她接到了栏目组发来的视频,视频面试答题得到了栏目组的认可,正式拿到了选手资格证。2019年9月11日,邀请她参加节目录制的文件发到了单位,最终确定她可以参与这次《绿水青山看中国》节目的录制。

“我从来没有想到,有一天可以收到中央电视台给我发来的邀请函,接到文件的那一刻,一颗悬了很久的心,终于定下来了。”李淑淇说到。

你见过凌晨四点的北京吗?真冷!

2019年10月3号,李淑淇到达北京,开始了为期半个月的节目录制。每天八点开始带妆录制,为了保证每一次镜头拍到时,自己始终是最好的状态,她的脸上一直带着从容的微笑,将背挺得笔直,不论每天录制多久,她都不容自己有丝毫松懈。有一次录制结束回到酒店,已经是凌晨四点了。李淑淇揉着长时间久坐僵硬发酸的腰,在朋友圈写到,“凌晨四点的北京,真冷啊。”配图是两张北京空无一人的街道。

“最初的一两期节目,看着一起来录制的选手都那么优秀,我甚至不敢说话,但是只要和汉中、和自然资源挂上钩的,我都积极举手,根据现场主持人的提问引申到汉中的历史古迹、油菜花海、汉江源头、朱鹮、大熊猫、天坑等等,到后来连主持人都调侃我,‘淑淇,这次回答问题是不要又拐回你的家乡了’。”一次节目录制过程中,她不慎从台阶跌落磕到了头,在确认没有什么大问题后,她谢绝了导演组要送她去医院的好意。“当时我就想,如果我去了医院,至少有两天的录制不能参与,我就失去了两次宣传家乡的机会,我一定要坚持,一边强忍着不让眼泪流下来弄花了妆,一边调整状态给自己打气,只要我足够出彩,我就又能上台介绍家乡。”

虽然最终这个顽强坚韧的姑娘总排名位列第9,没能进入总决赛,但她是全场唯一的女擂主,还通过这个舞台,向全国观众宣传了汉中,展示了自然资源人的风采、展示了汉中人的热情与淳朴。

家人和同事永远是她坚强的后盾

节目播出后,不少同事纷纷夸赞:“当看到她站在中央电视台面向全国观众说‘我是来自汉中市自然资源局一名党务专干…’介绍汉中人文地理和汉中老家时,我们真的感到太荣耀了!”

“李淑淇作为一名自然资源干部参加《绿水青山看中国》节目录制并播出,这本身就是汉中市学习宣传贯彻习近平生态文明思想的举措,她不仅为我们全市加快推进国土绿化行动增添了信心,还提高了汉中的知名度,同时也通过参赛和节目的播出,让全国观众对汉中有了更新的认识和感知,意义重大。”汉中市自然资源局局长汪宗礼自豪地说。

这次赴京参加节目的录制,带给李淑淇的不仅是荣誉也有着不小的压力。领导和同事在工作上给她帮助,为她解除后顾之忧,而家人是她强有力的精神支柱。

“第一次登台当上擂主后,有一个千人共答环节,当时选择题目时,我选择了6号,因为6月6日是我女儿的生日,虽然那道题我并不太了解,但好在我还是答对了,我觉得这是女儿带给我的小幸运。”李淑淇说,除了可爱懂事的女儿带给她的幸运,姐姐更是她坚强的依靠。

孤身一人来到北京,参加如此高规格节目的录制,面对身边众多优秀的选手,导演组严格的要求和严厉的批评,很多次就在她觉得自己快要放弃的时候,姐姐的鼓励和支持让她坚持了下来。“第2天录制结束,我冲上了总排行榜。录制一结束,就迫不及待跟姐姐分享了这个好消息。姐姐回复我,‘你要相信你还可以做到更好,当你有了这个信念的时候,你离成功就很近了’。”

不少网友在关于李淑淇的报道下留言,说她是个幸运的汉中姑娘,但一位叫做“晚风”的网友的留言让记者印象深刻,“都说李淑淇是幸运的,但很多人不知道,幸运,不过是努力的另外一个名字。” (何淼 田彦新)

上一条:汉中局集中采购包扶村村民猪肉
下一条:镇巴局为全县地灾监测员办理意外伤害保险

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

陕ICP备19023413号    网站标识码 6100000020 陕公网安备 61010402000444号

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082