简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>汉中市>>正文

团队精神讲好了精彩的资源科普故事

——记汉中市自然资源局科普讲解先进事迹

2019-07-10 08:40:08    点击:   来源:

6月21日,2019年全国科普讲解大赛在世界最大的科技馆广东科学中心完美落幕!来自汉中市自然资源局参赛团队的李淑淇、李文军分别以《与世隔绝的桃花园-天坑》《黑色小蜂巢 书写新神话》为题,一举夺得了二等奖和优秀奖,李淑淇还被评为2019年全国科普讲解大赛“最佳口才奖”。

  

初次参赛,勇夺大奖

  

“你们真的太棒了!”“你们为自然资源系统长脸了,为我们汉中争光了!”……。大半年的努力和付出,准备稿件五万多字,背诵演练上千遍,终于收获了回报。李淑淇和李文军是分别来自留坝县自然资源局和南郑区分局的普通工作人员,在参加今年国家科普讲解大赛之前,他们连省级比赛都没参加过,大赛经验几乎为零。但凭借执着和坚持,他们在和国家部委、科研机构、科普会馆、军队及地方的67支代表队共223名科普达人同台竞技中,一举取得了优异的成绩。

  

过关斩将,顺利晋级

  

2019年初,汉中市局接到省厅通知后,立刻在全系统进行选拔。

在全市系统脱颖而出……

1月28日,在各单位选拔赛的基础上,汉中市自然资源科普讲解大赛初赛正式举行,7位评委组成专家评审团对选手打分。赛事分为4分钟自主命题讲解和20个随机命题随机抽取其一做2分钟讲解的方式进行,李淑淇以《从远古走来的神秘地质现象》获得一等奖;李文军以《可燃冰-未来的清洁能源》获得二等奖。

在全系统崭露头角……

在西安交大举行的2019陕西自然资源科普讲解大赛中,李文军以《黑色小蜂巢 书写新神话》为题,随机抽取题目《外泌体》,李淑淇以《从远古走来的地质奇观》为题,随机抽取题目《区块链》,均荣获大赛一等奖,汉中市局也被评为2019陕西自然资源科普讲解大赛优秀组织奖。

在全省角逐精彩表演……

4月18日,2019陕西科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛在陕西科技统筹中心举行,李淑淇代表省自然资源厅以《从远古走来的地质奇观》为题,随机抽取题目《锂电潜艇》,李文军代表省自然资源厅以《黑色小蜂巢 书写新神话》为题,随机抽取题目《中继卫星》和全省各部门单位、重点展馆、科普基地、科研院所选拔出的150多位优秀科普爱好者同台竞技,他们分别获得一等奖、三等奖,并被授予“2019年陕西十佳科普使者”荣誉称号,李淑淇获得了代表陕西省出战2019年全国科普讲解大赛的资格;省厅也被评为优秀组织奖。

在全国系统演讲依然夺魁……

5月20日,自然资源部科普讲解大赛在湖南郴州举办。大赛分三个阶段,各省自然资源厅、中国地质调查局、部直属单位共推荐77名选手参加视频评审,择优选取35名选手参加现场讲解大赛。李文军代表陕西省自然资源厅以《黑色小蜂巢 书写新神话》为题,随机抽取题目《湖泊》,李淑淇代表汉中市自然资源局以《从远古走来的地质奇观》为题,随机抽取题目《湖泊》,分别获得一等奖、二等奖,李文军获得了代表自然资源部出战2019年全国科普讲解大赛的资格。

 

组织保障服务,幕后故事

 

一场场精彩的科普讲解背后,凝结着省、市、县多名领导和干部的关怀与支持,一次次热烈的掌声,汇聚的是选手台前幕后的艰辛付出。奖杯和证书印证的不仅仅是选手的精彩,展示的更是汉中市自然资源系统的团队精神。

参加全省系统讲解赛,汉中市自然资源局给予了全方位的支持。市局领导带领政治部全体人员,并聘请影视专业人员全程录制视频和制作PPT,帮助选手准备、演练参赛的20个随机命题内容,直至次日凌晨1点;多次送选手到省厅对接录制、参加比赛。

参赛过程中,政治部邀请汉中电视台专业老师,放弃周末休息,为两位选手指导和实景拍摄,为选手准备八万余字的随机命题基础内容;政治部和矿管科邀请214地质大队,到城固小河村寻找石墨烯矿石并拍摄实景照片;为李文军购买展示石墨烯有机纳滤膜所用相框和博古架;还邀请曙光救援穿山甲队员,一起到宁强县禅家岩天坑,为李淑淇拍摄体验天坑底部实景,设计制作汉中天坑吉祥物‘飞猫创意玩偶’100个;省厅为选手邀请专家进行了国赛赛前培训授课和指导;同时还前往西安高新区石墨烯创新中心参观学习,市局派专业老师指导拍摄李文军在实验室操作镜头,购置画架、测温枪等必需的道具,还为两位选手定制了舞台服装。

功夫不负有心人,团队协作的精神和一丝不苟的幕后筹备,最终赢得了比赛。汉中自然资源团队带着“汉人老家”的自豪和底蕴,“汉中天坑群”的神秘与“黑色小蜂巢(石墨烯)”的神奇,深深的打动了评委也吸引了全国观众以及科普大赛爱好者的关注。初入广州的他们,以“汉人老家”这张名片自豪的介绍了自己,返回汉中的他们,以满载而归的荣誉让家乡“汉中”名扬全国。(田彦新)

上一条:汉台分局开展“诚信万里行”暨扫黑除恶专项斗争宣传活动
下一条:汉台区三调办全力奋战外业举证工作

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020