简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>汉中市>>正文
宁强县行刑衔接成功查结一起严重破坏耕地案件
2017-11-13 09:17:13    点击:   来源:

日前,宁强县国土资源局通过“行刑衔接”机制,历经半年努力终于办结一起严重破坏耕地案件,既依法将相关责任人员移送公安机关追究刑事责任,又督促违法单位限期复垦被破坏的耕地15亩。

2017年3月初,宁强县国土资源局接到群众举报:西成高铁建设工程第十标段非法占用罗村坝村二组耕地堆放施工弃渣, 造成10余亩耕地无法耕种。该局执法监察人员实地调查核实:2014年10月至12月,负责西成高铁十标段桥隧建设的中铁某局三工区在施工中未将施工弃渣堆放到已批准的弃渣场,而是擅自就近租用村民集体土地弃渣,弃渣厚度达6.5米,致使15亩耕地遭到严重破坏无法耕种。

在调查取证阶段,违法当事人拒不配合国土执法人员的工作,调查工作一时陷入困境。为了将该违法案件查处到位,县国土资源局及时和县公安局协商达成一致意见,将国土资源行政执法与刑事司法犯罪工作衔接起来,县公安局提前介入案件调查,协助国土部门调查取证,调查结束后再由县国土资源局依法移送公安部门追究刑事责任。在县公安部门的协助下,县国土资源局顺利完成了该案的调查取证工作,并按程序对中铁某局实施行政处罚,责令其限期履行土地复垦义务。同时,将该案涉嫌犯罪问题移送县公安机关追究刑事责任。

截止10月30日,中铁某局已履行了行政处罚决定,按时完成了对破坏耕地的复垦工作,并通过了市县国土部门检查验收。宁强县公安局已完成刑事侦查工作,正按程序依法追究刑事责任。据悉,这是该县“行刑衔接”机制实施以来, 县国土、公安首次成功合作办案,对促进国土资源违法案件查处、维护国土资源管理秩序具有里程碑意义。(曹银华 王东民)

上一条:宁强局召开农村房地一体确权登记发证工作推进会
下一条:勉县强力推进关闭矿山清场退出

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020