简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>汉中市>>正文
汉中市提前1月完成不动产登记存量数据整合建库及汇交任务
2017-10-12    点击:   来源:

日前,汉中市继8月31日佛坪县在全省首家完成不动产登记存量数据整合建库及成果汇交任务之后,又超前完成全市不动产登记存量数据整合建库及汇交,比省厅11月15日汇交节点提前1个多月。

本次数据整合范围是2016年7月1日以前形成的所有不动产登记信息,根据技术规程要求,汉中市本级需整合录入的存量数据约13万条。按照省厅要求,必须于2017年11月15日前将数据整合成果汇交省厅,12月15日前向国家汇交。为此,在省厅7月19日召开全省不动产登记存量数据整合建库推进会的次日,汉中市便召开全市推进会,对工作人员进行技术培训,迅速启动存量数据整合建库。

针对不动产登记存量数据整合体量庞大、类型复杂、任务艰巨的实际,抽调市不动产登记中心业务骨干和协作单位技术人员共80余人,成立“不动产登记存量数据整合工作组”,下设宗地数据整合、楼盘数据整合、房屋数据录入、外业调查组和后勤保障5个工作小组,并聘请熟悉不动产登记业务流程的房产公司人员配合原始登记属性数据模版补录工作,事半功倍的推进了数据整合录入工作;针对房屋、土地等各类历史性登记数据格式不统一、不完整,历史数据差异性大、来源错综复杂等历史遗留问题,为统一录入技术口径,汉中局通过科学分析、综合研判,按照“先易后难、现势优先、成果共享、统筹推进”原则,充分利用现有技术成果,根据房屋和土地原始数据库,采取抽取、清理、转换、关联、补录、整合的办法,进一步明确任务及步骤,依次实现房落幢、幢落宗、宗落图的要求;针对传统权籍调查方式采集不动产空间数据,难以按照汇交时间节点完成工作任务的实际,及时调整工作思路,利用现有的二调成果对易于识别的宗地坐标和楼盘基座坐标直接进行数据读取,对于难以确认的不动产空间信息,利用城区1︰500的正射影像图和电子全景地图进行图形套合,采用图解勾绘和坐标转换来获取必要的空间数据,通过数据转换和信息共享以弥补空间数据上的不足;针对不动产登记存量数据整合中宗地与图形、楼栋与宗地、房屋与楼栋、权属登记信息与不动产单元信息等关联特性,依托楼盘表为抓手,采取以楼盘表为核心向前追溯楼盘所在小区和所匹配宗地信息,提取当前楼盘分户信息,并查找所对应权属登记信息,最终实现所有信息汇合的方式,达到所有信息关联和各类数据匹配要求;针对存量数据年代久远,不同程度存在坐落位置标注不规范、不完整、有差异的情况,实际楼栋与虚拟楼栋比对关联困难,积极与汉台区社区网格化信息管理中心取得联系,充分运用城市管理技术新成果,应用3D网格模型影像图进行比对核实,较好地解决了现实楼盘与虚拟楼盘关联问题;针对不动产登记存量数据整合工作量大、技术性强的特点,经反复论证,制定《汉中市市本级不动产登记存量数据整合技术路线图》和《汉中市市本级不动产登记数据整合工作流程图》,并以这两张图为总框架和总遵循,确保数据整合顺利进展。

为提高数据整合质量,坚持将录入数据质检合格作为工作成果唯一标尺,严把技术标质检关,保证各类数据逻辑性、拓扑性、落宗率和规范性全部达到B1级国家建库标准。为超前完成整合建库及汇交任务,汉中市不动产登记中心全体工作人员放弃所有“节假日、双休日”、每天加班至22点,确保数据成果成功汇交省厅。据汇交成果,全市共规范整合分散存放、格式不一、介质不同的土地数据43848宗、房产数据377746宗,并全部建立了“图形、属性、档案”三位一体的不动产登记数据库。(田彦新 夏凯)

上一条:佛坪县成立农村产权流转交易机构
下一条:佛坪局召开耕地及基本农田保护警示教育会

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号