简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>汉中市>>正文
留坝局提前部署地质灾害防治工作
2017-03-20    点击:   来源:

留坝县国土资源局提前安排部署2017年汛期地质灾害防治工作,通过排查地灾隐患、编发《方案》《预案》、健全群防群测网络、建设平战结合体系等多种途径,把汛期地质灾害防治工作落到实处。

提前谋划安排,全面排查地灾隐患。该局明确各镇的地灾防治责任,监测站会同各镇人员逐个排查隐患点,对存在疑似滑坡、崩塌、泥石流危险的山体,国、省道和县镇公路沿线有潜在危险的隧道、桥梁、涵洞,宝汉高速等重点工程施工作业现场展开隐患排查,全面掌握了地质灾害隐患点增减变化情况。

逐级夯实责任,健全群测群防网络。提前编制印发县镇两级《地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》,督促发放防灾明白卡和避险明白卡,逐村逐户落实防抢撤措施。储备一批应急救灾物资,为平安度汛做好前期准备。

建设平战体系,提升预警预报水平。把日常技术支撑与应急防治技术支撑有机结合,同陕西核工业工程勘察院签订《技术服务合作协议》,提升地灾防治调查评价能力、监测预警能力、综合防治能力和应急处置能力。

强化宣传教育,提高应急避险能力。启动了地质灾害防治高标准“十有县”建设工作,拟在全年组织开展40次突发性地质灾害应急演练,宣传培训10000人,逐步提高干部群众防灾减灾和应急避险能力。

治理搬迁结合,全力保障群众安全。加快实施搬迁避让,结合2017年移民(脱贫)搬迁计划,与移民办紧密协作,及时对受地灾威胁的群众进行调查摸底,全面掌握受威胁群众的基本情况,并按照先重后轻、先急后缓的原则,对受威胁群众有序实施搬迁,确保受威胁群众彻底远离地灾威胁。(谭伟)

上一条:南郑县启动旱地改水田项目
下一条:留坝局扎实做好信访维稳工作

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

监督电话:029-84333054    总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

国土资源违法举报热线:12336   政务公开咨询电话:029-84333247

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号