简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>咸阳市>>正文
咸阳市国土资源局赴浙江考察学习土地整治业务
2018-12-06 08:31:08    点击:   来源:

近日,咸阳市国土资源局组织系统25名业务骨干,赴浙江考察学习全域土地综合整治与生态修复、园地残次林地复垦造耕地、土地整治项目移动巡查系统和坡地村镇建设等工作。

学习组先后到海宁市海昌街道、马桥街道全域土地综合整治项目、袁花镇庄康岭矿区整治及神仙湖生态修复项目、丁桥镇园地垦造耕地项目,安吉县余村“坡地村镇”建设项目试点区等项目现场,实地观摩了项目整治概况、安置小区建设及基础设施配套完善情况,听取了项目从立项到实施全过程的经验做法。并与海宁市、安吉县国土资源局进行座谈交流,学习了解海宁“农户搬迁十步法”、安吉土地整治外业巡查系统的功能和使用特点等工作经验。

据悉,全域土地综合整治项目,是将多个行政村居民点统一进行拆迁、地块调整复垦,周转建设用地指标,并对失地农户进行集中安置,在小区配套建设医疗、教育和商业等基础设施,方便群众生产生活。项目也进一步完善了农田水利设施,提高了农田连片度,优化了田园风貌,加快了美丽乡村、美丽田园建设。

矿区整治及生态修复项目,是在废弃矿区综合治理、复垦地块的基础上,将剩余矿区全部注水,形成大面积水域,达到对生态进行修复的作用。

海宁市丁桥镇园地垦造耕地项目,目前共实施园地和集体建设用地复垦200余亩,复垦后全部为水田,田间道路和灌溉设施全部配套到位。

土地整治外业巡查系统由安吉县国土局和技术单位联合开发建设,能同时对各个在建项目施工点进行实时监管,并在线发送指令、上传图片资料和整改情况。该系统的应用大大减少了外业核查的频次,克服了地块分散和施工监管难的问题。

浙江省实施“坡地村镇”试点项目,将低效坡地全部统征后进行整体或星点式供地,实现资源高效开发、统筹利用,累计节约建设用地指标2.06万亩。

在11月23日的学习总结会上,学员们一致认为考察学习增长了见识,开阔了视野,全面了解了浙江省全域土地综合整治与生态修复工程,解决了以往工作中园地垦造耕地项目遇到的一些疑难问题,见识到土地整治移动巡查系统的应用。学员们纷纷表示要认真思考,抓落实,见成效,将考察学习成果转为咸阳土地整治业务的具体实践。(成新、张娜)

上一条:兴平市:上门服务暖人心 真诚感谢送锦旗
下一条:兴平市上门为群众办理不动产权证书

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020