简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>咸阳市>>正文
“易地扶贫搬迁”圆了我的梦
2018-06-12 08:58:55    点击:   来源:

彬县义门镇通过“三结合”全面发展后续扶贫产业,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”。

今年58岁的刘金全是义门镇秦家庄村人,家里只有他和老伴两个人。以前他们住在秦家庄村沟下的窑洞里,上塬去镇上办一次事要走十几里的山路,干啥都不方便。再加上老两口常年患病,日子一直过得紧巴巴的。到塬上居住成了他们想了一辈子,却几乎难以实现的梦想。义门镇易地扶贫搬迁工作开展后,刘金全只掏了5000元,就搬到了义门镇街道边上的中心社区。

义门镇中心社区移民搬迁安置社区共占地35.2亩,总投资7600万元,建设8栋6层住宅楼,可安置360户群众。通过贫困户申请、自愿选房、统一定价的方式,235户搬迁户已在该小区安置。

义门镇因地制宜、因户施策,全面发展后续扶贫产业,确保搬迁群众“搬得出,稳得住,能致富”。在产业发展中坚持长期性产业与短平快项目相结合,时效性与持续性相结合,全覆盖与因户施策相结合,完成了1000亩现代果业的规范栽植任务;短平快项目完成5000亩黄花菜栽植任务,其中贫困户栽植3500亩,贫困户人均1亩黄花菜,这一单项产业年收入人均可达3000元。义门镇在第一季度建成11个以黄花菜为主的小种园,建设了以技术托管模式为主的4个小养园,其中,养殖规模千头以上1个,300头以上3个,65户贫困户签订了技术托管三方协议书,解决了他们缺场地、缺劳力、缺技术的难题。全镇建成融诚、润丰、康泰三个扶贫产业园,对贫困户实行了全覆盖,每户每年可分红400-800元。

下一步,彬县将继续加强后续产业扶持力度,努力使搬迁群众生活质量发生质的变化。

上一条:国土秦都分局赴关中监狱开展警示教育活动
下一条:秦都分局铁腕执法 拆除违建4万余平方米

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020