简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>咸阳市>>正文
永寿县五大亮点稳步推进易地扶贫搬迁工作
2018-02-06 10:11:18    点击:   来源:

永寿县自2016年7月移民搬迁工作实施以来,该县坚持以“三精管理”模式为主线,以“精准扶贫、精准脱贫”为重点,以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,确保易地扶贫搬迁工作有序推进。截止目前,2016年国家任务220户731人已全部安置到位,其中新增房安置173户549人,存量房安置26户99人,保障房安置21户83人。

聚焦任务目标

该县将移民搬迁作为重中之重,工作优先安排、人员优先配备、经费优先保障,倒排工期、挂图作战、按标准实施、按政策落实、按进度销号。“十三五”期间,该县建档立卡贫困搬迁户任务为220户731人,全部为2016年国家任务,要求2017年底前所有在建项目竣工入住,涉及贫困摘帽村、易地搬迁户必须实际入住。目前,所有易地搬迁户全部交付钥匙,2017年10月底入住29户,11月底入住191户。

加大宣传力度

县移民搬迁全体干部深入各镇(办)逐村逐户排查符合搬迁条件的贫困户,精准识别易地扶贫搬迁对象。在走访过程中,全体干部坚持做到“四到户”,即:工作人员上门到户、宣传资料发放到户、政策规定宣讲到户、群众疑虑解答到户。共发放《陕西省移民搬迁工作实施细则》、《移民搬迁工作60问》等宣传资料2000余份。对全县7个镇办的分管领导、扶贫专干进行了培训,既讲政策,又教方法,取得了较好的效果。借助微信、QQ平台,创建易地扶贫搬迁工作群,及时发布政策资讯、文件资料、工作要求和进度情况等。

加强实干精神

移民办向县委、县政府立下军令状,全体干部充分发扬“国土铁军”精神,白天奔赴各包抓镇办开展入户工作,晚上回来加班完善相关资料,易地扶贫搬迁工作圆满收官。

夯实三精管理

精准识别。重新对全县220户搬迁对象的住房情况进行摸底,严格执行逐级审核和县、镇、村三级公示制度,逐户登记,有效签订“三项协议”220户731人,并完善了“一户一档”。

精准施策。按照“四避开、四靠近、四达到”选址要求,严格执行人均住房建设面积不超过25平方米的“红线”,严守人均自筹不超过2500元的“底线”,重点采取集中安置、存量房安置、保障房安置的方式进行,确保群众及时搬迁入住,并于2017年10月7日举行永寿县存量商品房集中“交钥匙”仪式,为全县主动打好移民搬迁攻坚战开了个好头。 精细管理。保证各项资料完备可查,制定出台了《永寿县移民搬迁工作实施方案》、《永寿县精准脱贫易地搬迁(住房保障)专项工作实施意见》等政策文件,明确工作目标。

强化工作举措

建立易地扶贫搬迁专项负责制。对各项业务进行了细化分工,镇办实施单人包抓,确保各司其职;建立专项考核督查通报机制。每月定期通报各镇办项目工作推动情况,对存在问题的实行“一对一”督查。

当前,移民办正在对易地扶贫搬迁对象开展走访调研工作,利用春节务工人员回家的时机再次进行政策宣传,掌握搬迁群众的入住情况,对搬迁后的劳动条件、能力、后续帮扶措施,产业、就业、创业等情况进行全面摸底调查,确保解决群众搬迁后的实际困难,为群众下一步脱贫打下坚实的基础。(赵忠海 赵强)

上一条:长武局加强监督执纪问责 营造机关清风正气
下一条:咸阳高新分局蝉联全省国土资源行政处罚案卷质量评查优秀案卷“两连冠”

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020