简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>铜川市>>正文
铜川局:举全系统之力狠抓移民搬迁
2019-07-11 08:45:12    点击:   来源:

铜川市自然资源局易地扶贫搬迁各项工作有序推进,截至6月底,已建成的40个安置点全部完成了招投标和质量验收,水、电、路等基础设施全部到位,38个安置点手续齐全、2个正在完善,4802户14596名建档立卡易地扶贫搬迁户中,已实际入住4209户12609人,实际入住率87.6%。全市应腾退旧宅4276户13434人,已腾退3143户9665人,旧宅腾退率73.5%。

夯实工作责任。市局制定出台了《举全系统之力狠抓移民搬迁助力脱贫攻坚工作方案》,明确23条举措推进工作开展。在实行局党组成员分片包抓区县移民搬迁工作的基础上,由局机关、局属单位40名科以上领导干部,负责包抓全市40个搬迁安置点。对工作成效进行综合分析评价,提高易地扶贫搬迁在目标责任考核中的权重。局党组主要领导牵头负责以易地搬迁为重点的脱贫攻坚工作,区县自然资源分局(局)主要负责同志认真落实第一责任人责任。

推进实际入住。一是对标全市整体脱贫的时间节点,坚持时间服从质量,按期完成全部入住任务。二是坚持分类推进。对入住意愿不强、正在观望的搬迁户,采取奖补减免、先住带后住、实地观摩等,激发搬迁群众的实际入住意愿。对已实际入住的搬迁户,进行“回头看”,防止出现一搬了之的问题。三是促进重心转移。完善基础配套,规范社区管理,配备体育设施,做好安置点绿化,提升安置点管理和服务水平。开展“三问三解三促进”活动,联合市委文明办开展“搬新家、树新风、迈进新生活”活动,创建文明小区(村),强化社会主义核心价值观教育,在安置点举行文艺演出、制作文明牌匾图标等,增强安置点吸引力,提高群众融入度。目前,宜君县1281户3456人、王益区45户140人已全部实际入住,耀州、印台、新区实际入住率基本达到82%以上。

做好问题整改。坚持问题和目标导向,把中央专项巡视整改和考核反馈整改结合起来,把问题整改工作和年度工作任务结合起来,共同推进。对不符合国家政策但符合省级初期政策118户294人,在全面征求群众意见的基础上,对自愿退出的28户,已将对象名单移交给有关部门,解决好群众安全住房问题。对740户1927人超面积搬迁户,已签订补充协议537户。加快旧宅腾退,目前,全市已腾退旧宅3143户9665人,旧宅腾退率由年初的2.89%提高到73.5%。

做好后续帮扶。就业帮扶方面,向人社部门提供搬迁对象名单,加强对接沟通,及时掌握搬迁群众就业需求、劳动力状况、就业情况等。目前,全市3828户家中有劳动能力的易地扶贫搬迁群众,已基本实现每户1名以上劳动力就业。全市已建成扶贫工厂7个,10个正在进行建设。产业帮扶方面,经与农业农村局对接,纳入易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户,产业帮扶做到了“产业发展到村、措施精准到户、技术培训到人”,实现了中长期产业、技术帮扶、主体带动“三个”全覆盖。

做好政策宣传。抓好广场宣传、电视、报纸、彩页等传统宣传渠道;利用移民搬迁热线电话,解答群众反映问题;针对问题整改,编印《移民搬迁政策文件汇编》;与市电视台合作,拍摄移民搬迁专题片;利用微信公众号,大力宣传移民搬迁典型事例、工作动态,营造社会氛围。

加强作风建设。认真开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化政治意识和政治担当,恪守政治纪律。召开脱贫攻坚专题民主生活会,夯实推进工作的作风保障。加强干部队伍作风建设,保持勇于担当、埋头苦干的态势,坚决杜绝违法违纪问题的发生。(田雅峰)

上一条:铜川市自然资源局与中国地质大学(北京)就产学研合作意向达成初步共识
下一条:铜川局全力以赴确保汛期安全

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020