简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>铜川市>>正文
铜川局选送的信访典型案例被自然资源部采用
2018-10-11 08:59:02    点击:   来源:

今年年初,自然资源部(原国土资源部)组织开展了自然资源系统依法分类处理信访诉求案例征集活动。3月,铜川市国土资源局向省国土资源厅报送了我市徐某某反映废弃矿山环境恢复治理项目侵占其承包地并毁坏林木的信访典型案例。7月,该案例入选自然资源部《自然资源系统依法分类处理信访诉求典型案例汇编》,也是我省唯一选送上报的信访案例。汇编案例是由自然资源部从全国各省、自治区、直辖市报送的31个案例中遴选出的12个典型案例编撰而成,部办公厅对该案例点评:“铜川市国土资源局在内部建立了良好的信访办理工作机制,沟通顺畅、运转有序、协调有力。……承办单位按照信访规定程序进行了调查处理,并对信访人进行了全面细致的答复。承办单位还秉持高度负责工作态度,督促施工单位对井口进行了回填、夯实,确保人民群众生命财产全,切实将‘坚持以人民为中心’的发展思想落到实处”。自然资源部认为这些信访事项的办理,依法分类准确,引导及时恰当,工作程序规范、相关材料齐全,问题均得到了实质性解决,息诉息访效果良好,为依法分类处理工作提供了良好的示范。

近年来,铜川市国土资源局认真贯彻落实中省市关于把信访纳入法治化轨道、信访制度改革和“诉访分离”的决策部署,大力推进法治信访工作进程,先后出台了《铜川市国土资源信访维稳工作暂行办法》《国土资源领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要法律法规政策依据》等规范性文件,依法、及时、就地解决合理合法诉求,不断强化法律在化解矛盾中的权威地位,引导群众在遇到矛盾纠纷时首先寻求通过法定途径解决,规范了国土资源信访秩序,取得了良好效果。(王圣浦)

上一条:铜川市建设用地节约集约利用工作受到自然资源部通报表彰
下一条:铜川市移民办举办“国旗红 党恩浓”群众走访活动

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020