简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
《中国普通地图集》编制完成
2019-09-29 09:24:11    点击:   来源:

“新世纪版《中华人民共和国国家大地图集》编研”项目是国家科技基础性工作专项,于2013年6月启动。由国家基础地理信息中心牵头编制完成的《中国普通地图集》是其中的重要成果之一,日前已通过了专家审定,经进一步更新和完善后可以提供出版印刷。

《中国普通地图集》是一部以省级行政区划为基本制图单元、以基础地理要素为主要内容的国家级地图集,它以相对平衡的程度详细表示了水系、地貌、居民地、交通、境界、土质植被等基础地理要素的空间分布。该图集的编制,以我国最新的1:100万基础地理信息数据库为主要数据源,同时结合公开版国家1:25万基础地理信息数据库、城市大比例尺公开版地图、各种专业统计数据、最新遥感影像等资料,采用数据库驱动制图、多源数据整合和动态更新缩编等新技术,建立了图库联动、可持续更新的图形数据库系统,然后在数据库基础上,编制纸质版《中国普通地图集》并进行网络发布。

《中国普通地图集》由序图图组、地形地势图组、地表覆盖图组、城市图组、地名索引等五大部分构成。其中:序图图组由世界和中国的专题系列地图构成,表示世界和中国的基础地理信息总貌,反映国家重大发展战略及最新的社会经济发展成就,共有18个专题;地形地势图组包括34个省级行政区域的68幅普通地理图,每个区域分别由侧重于人文地理要素和侧重于自然地理要素的2幅普通地理图组成,通过2个图幅的扩展,更充分地表现了居民地、交通、境界、水系、地貌、土质与植被等六大普通地理要素内容;地表覆盖图组由1幅中国地表覆盖图和34幅省级行政区域地表覆盖图构成,表示耕地、林地、草地、灌木地、湿地、水体、苔原、人造地表、裸地、冰川和常年积雪等10种地表覆盖类型;城市图组由三种类型的46幅图构成,一是4幅全国范围的城市专题图,二是京津冀、长三角、粤港澳大湾区等3幅重点地区的专题图,三是34幅省会级以上城市和5幅计划单列市的城市地图;地名索引选取了图集中省区级地形要素图幅上的乡镇及以上地名,每条地名注有汉字名称、省别及图幅页码和图上坐标网格组成的索引格。

本图集以多尺度从多视角,比较综合性地展示了我国自然资源、社会经济、地理国情、城市发展等内容信息,可以为国家经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供重要的基础资料。图集不仅在内容选题上,而且在表现形式和编图技术上,都具有新时代特征,成果以数据库、纸质版、网络版3种形态呈现,可以更好地为政府部门、科研教学机构和社会公众等多种用户提供基础资料和科学参考。图集中的省区图、全国性专题图、城市图等图幅数据,已经在国家应急服务中发挥了很好的作用,为快速编制应急地图提供了现势性最好的基础地图数据。(王桂芝  来源:国家基础地理信息中心网站)

上一条:自然资源部召开乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议
下一条:中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会成立

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020