简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会成立
2019-09-27 13:55:23    点击:   来源:

日前,由自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心提出倡议,经中国矿业联合会批准,以“绿色是底色、安全是重点、创新是动力、跨界融合是目标”为宗旨的中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会依托沈阳地质调查中心在辽宁省鞍山市成立。

全国政协常务委员、人口资源环境委员会副主任姜大明,鞍钢集团党委书记、董事长姚林为中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会揭牌。

据了解,中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会将组织会员单位重点开展矿产资源产前、产中、产后相关的绿色勘查、资源综合利用,矿山绿色开发,以及矿山废弃资源再利用和生态恢复等工作,推动传统矿业向生态化产业创新发展。

东北老工业基地是新中国工业的摇篮,为改革开放和现代化建设做出了历史性重大贡献。新时代如何以改革创新引领地勘队伍为老工业基地矿产资源绿色勘查、绿色开发、资源全组分利用、矿山地质环境恢复治理、矿业废弃资源再开发利用等提供技术服务,是当前地质工作面临的重大课题。因此,急需有计划、有组织、有步骤地开展矿业生态产业领域相关活动,建立中央与地方、地勘单位与矿业企业、矿业企业和政府之间的沟通平台,交流先进经验,推进相关的绿色矿业标准,呼吁政府出台支持性政策,以促进矿业领域为老工业基地振兴提供有效的资源和环境保障。

据了解,目前,中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会的联合发起单位共42家,将联合从事资源勘查、矿山开采、地质环境调查评价与生态修复等相关的中国矿联会员单位和有关专家、学者、工程技术人员,开展矿产资源绿色勘查、开发与利用等相关的政策研究、标准制定、学术交流咨询等工作,促进全国老工业基地矿业绿色发展,推进地勘工作和矿业经济转型发展。 来源:中国矿业报 作者:刘晓慧

上一条:《中国普通地图集》编制完成
下一条:自然资源部进一步加强地质资料汇交监管

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020