简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
国务院三调办印发通知强化县级数据库质检确保三调数据准确汇总
2019-08-23 08:54:46    点击:   来源:

针对部分地区对县级三调数据库建设工作不够重视、数据库质量总体不高的问题,为避免因县级三调数据库质量问题影响国家级数据库数据入库与汇总,近日,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室印发《关于加强第三次全国国土调查县级数据库质量检查工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地切实重视三调数据库质检工作,加强数据库质检工作,确保数据库建设顺利完成、数据准确汇总,以支撑三调成果应用。

《通知》强调,要充分认识数据库质量检查的重要意义。三调数据库是三调成果的核心载体与展示平台,也是三调工作的重要任务。数据库质量检查合格是确保数据库建设顺利完成、数据准确汇总的前提,而数据库质检是保证数据库质量合格的重要措施。三调数据库事关未来支撑三调成果的应用,若质量不合格,将导致各级三调数据不能准确汇总,无法全面准确反映国土资源利用状况,难以支撑未来自然资源管理各项工作。县级三调数据库是三调数据库的基础。任何一个县级三调数据库质量出问题,都会影响后续各级三调数据库的建设。各地要以对待三调数据核查同样的态度,重视三调数据库质检工作。

《通知》要求,在国家级核查复核阶段加强数据库质检。数据库质检是三调核查工作的重要一环,各地上报的县级三调成果,均应通过数据库检查,质检合格方可上报。虽然前期国务院三调办对未经过数据库质检合格的县级三调成果开展了核查,但各地不能因此忽视数据库质检的重要性。县级三调数据库上报国家前,必须通过省级数据库质量检查,并将检查后的数据及质检结果打包上报国家,不得上报未经质检的原始数据库成果。国务院三调办将在核查复核阶段对县级三调数据库成果质量进行评价,数据库质检不通过引起的图斑错误将记为错误图斑,计算错误率,纳入县级及省级三调质量评价,并将按照《第三次全国国土调查成果国家级核查方案》的有关要求在全国范围内予以通报。

《通知》要求,进一步加强各级建库队伍的技术指导。各地应采取各种手段提高作业队伍对国家标准的理解能力,提高建库技术水平。为帮助各地更好熟悉数据库标准与数据库质量的相关要求,国务院三调办研发了“三调数据库质检服务系统”微信小程序,并建立了5个全国数据库质检服务QQ群,开通了2部技术服务热线电话。各级三调办要督促作业队伍扫码关注与进群咨询,第一时间获取技术解答。来源:中国自然资源报

上一条:构建城乡统一的建设用地市场体系研究报告出炉
下一条:自然资源部警示约谈挂牌督办案件处理落实不力的5个省级自然资源主管部门和4个地方政府

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020