简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
现代测绘地信技术助力我国良渚古城遗址申遗成功
2019-07-10 09:02:20    点击:   来源:

7月6日,在阿塞拜疆召开的第43届世界遗产大会上,良渚古城遗址被批准列入《世界遗产名录》,成为我国第55项世界遗产和第37项世界文化遗产。为配合良渚申遗,做好永久保护,相关部门运用测绘地理信息技术,构建了“物联网+GIS”实时监测,天、地、空一体化的日常巡查机制,为遗产本体和自然环境安全提供了有效保障。

良渚古城遗址以规模宏大的城址、功能复杂的水利系统、分等级墓地(含祭坛)等遗址,以及具有信仰与制度象征的玉礼器等出土物,揭示了新石器时代晚期在长江下游环太湖地区存在过一个以稻作农业为经济支撑,出现明显社会分化和具有统一信仰的区域性早期国家,展现出长江流域在中华文明起源“多元一体”中的地位。习近平总书记指出:“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,我们必须把它保护好。”

良渚古城遗址由瑶山遗址、谷口高坝、平原低坝—山前长堤、城址四个片区组成,申报遗产区面积为1433.66公顷。区划面积大、遗存要素多、分布范围广、周边环境复杂,在申遗、保护和研究中,监测体系建设是一项新的挑战。

“要维护这一遗产的价值及其真实性、完整性,提高遗址保护管理水平,必须通过测绘技术创新一套符合良渚遗址实际需求的监测体系。”

承担这一任务的国信司南地理信息技术有限公司负责人朱武介绍,通过现代测绘地理信息技术与遗产保护工作融合,才能更好地为保存、彰显厚重历史底蕴护航。

据介绍,良渚古城遗址实施的“物联网+GIS”实时监测,就是对地下水和地表水位、降雨量、区域空气温湿度、局部土壤含水率和温度等环境因素布设传感器,进行遗址和自然环境重点监测,与GIS技术相结合进行大数据分析。如分析地表径流水位与周边地下水水位的空间影响关系,降雨强度对土体不同深度温湿度的影响等,为超大范围遗址管理、潮湿环境下的土遗址保护提供了具有操作性的范例。而天、地、空一体化的日常巡查机制,则基于移动技术、GIS技术、遥感监测技术,研制“监测云”,以遗产地大比例地理数据为底图,叠加所有的遗产要素及巡查任务,形成了精确的网格化监测。这使得全方位监测成为良渚古城遗址保护管理的有力抓手,遗产本体和环境的安全得到有效保障。来源:中国自然资源报 作者:乔思伟

上一条:《自然资源统计管理办法》开始征求意见
下一条:全国规划院长工作会议在重庆举行

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020