简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
全国矿山生态修复高峰论坛12月底与您相约厦门
2018-12-05 08:44:36    点击:   来源:

如何推进矿产资源开发过程中的生态保护与修复治理?矿山生态修复过程中有哪些理论与技术支撑?12月21日将在福建厦门举办的“2018全国矿山生态修复高峰论坛”,将重点交流与分享这些内容。

此次论坛的主题是“矿山生态修复与开发式治理”,主要包括矿山生态修复与开发式治理、矿山环境问题与特征等政策板块;矿山生态修复与区域规划、矿山生态修复模式研究等规划板块;矿山生态修复与矿山修复基金、绿色金融与社会资金介入等金融板块;矿山生态受损退化及修复重建技术、矿山环境修复景观规划与设计等技术板块等议题。论坛由中国林业与环境促进会绿色矿山推进委员会主办,厦门海石生态环境股份有限公司承办。

“本次论坛对所有参会代表不收取会议及资料费。论坛期间还将成立全国矿山生态修复创新联盟并正式启动制定《废弃矿山生态修复标准》。”中国林业与环境促进会绿色矿山推进委员会会长史京玺向《中国矿业报》记者透露,届时,中国工程院院士、中国矿业大学博士生导师、绿色矿山推进委员会名誉会长武强,以及自然资源部、工业和信息化部、财政部、生态环境部、国家能源局、国家林草局、国家开发银行和有关行业协会的相关负责同志将受邀出席会议指导工作,有关专家还将就绿色矿山建设规划、实施方案编写,绿色矿山申报、评估及入库程序等绿色矿山建设内容进行培训。

记者了解到,原国土资源部、工业和信息化部、财政部、原环境保护部、国家能源局发布《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》3年来,我国矿山生态修复和综合治理工作取得了积极成效,但社会资金投入少、群众参与度低、技术成果共享不足和创新发展经验交流不足等问题也逐步显现出来,并亟待解决。矿山生态修复是绿色矿山建设的重要内容,作为绿色矿山建设的推进者,绿色矿山推进委员会希望通过召开这一论坛,以国家政策为依托、创新发展为理念、市场化运作为导向,“产学研投”相融合,打造出具有蓬勃生机的矿山生态修复产业平台,为我国矿业绿色可持续发展献计献策。来源:中国矿业报 作者:张立

上一条:深地动力学重点实验室首届学术委员会聘任暨学术研讨会在北京召开
下一条:自然资源部“宪法宣传周”活动启动

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020