简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
中国地质学会地热委员会2018年会召开
2018-10-10 08:26:22    点击:   来源:

9月27日~28日,中国地质学会地热专业委员会2018年年会在四川省成都市召开,年会主题是“科学认识新时期地热工作”。与会专家和代表围绕地热资源成因机制、地热资源探测技术、地热资源评价方法、地热资源高效可持续开发利用、地热资源发展展望五方面,共同探讨最新研究成果,推进学科的发展。

会上,中国工程院院士多吉建议,要全面推进地热能资源综合利用,开展西南、东南地区的中低温地热发电,可持续利用华北平原、关中盆地和松辽平原盆地区中低温地热资源,建立地热综合利用模式;开发利用西藏、云南、四川等地区的高温地热资源,推进高温地热发电,因地制宜建立多能互补的发电格局,并选择有利地段开展增强型地热能系统研究。

中国工程院院士曹耀峰预测分析了“十三五”期间地热产业发展及其对投资的带动,以及地热能利用的替代效应。

中国地质调查局地热资源调查研究中心副主任王贵玲介绍,我国336个地级以上城市浅层地热能资源年可开采量折合标准煤7亿吨,水热型地热资源年可开采量折合标准煤19亿吨,干热岩资源总量初步评估达856万亿吨标准煤,西南地区水热型地热资源年可开采量折合标准煤1800万吨。我国大陆3000米~1万米深处干热岩型地热能总计约为856万亿吨标准煤,5500米以浅干热岩型地热能折合106万亿吨标准煤,地热能源可在我国未来能源结构调整后发挥重要作用。

会议还增设了青年论坛分会场,10位青年学者就河北省岩溶热储赋存规律及特征、中国和肯尼亚地热开发利用状况、京津石地热资源调查评价、川西高原高温地热水文地球化学研究等问题进行深入的交流和探讨。专家作为青年学术导师现场进行针对性点评,并为优秀青年颁奖 。来源:中国自然资源报 作者:王少勇 范建勇

上一条:全国省级地勘基金累计提交矿产地1570处
下一条:全国地勘基金投资效益显著

关闭

陕西省自然资源厅办公室主管 陕西省自然资源科技中心承办

国土资源违法及涉黑涉恶举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020