简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
国土资源部地灾应急办提醒:2月份要加强防范冰雪冻融引发的地灾
2018-02-07 08:49:05    点击:   来源:

近日,记者从国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)获悉,今年1月份全国共发生地质灾害21起,造成1人死亡、5人受伤,直接经济损失179.8万元。1月份全国平均累计降雪量为12.2毫米,为2000年以来历史同期第二多,尤其中东部地区降雪较常年同期偏多,地质灾害主要由降雨和冰雪冻融引发。专家提醒,2月份要加强防范冰雪冻融引发的地质灾害。

由于监测预警及时得当,1月份全国共成功预报地质灾害3起,避免人员伤亡279人,避免直接经济损失100万元。与去年同期相比,地质灾害发生数量、造成的人员死亡失踪和造成的直接经济损失均大幅度减少。与2009年以来多年同期相比,因灾造成直接经济损失降至最低。灾害以自然因素引发的崩塌为主,级别均为小型。

根据地质灾害多年发生规律,2月份是地质灾害的低发期。专家预测,2月份地质灾害发生的频次和危害程度可能与1月份基本相当或略偏重,地质灾害可能主要发生在东南、西南和西北局部地区。据气象部门预计,2月份西南地区南部降水较往年明显偏多,要注意防范异常强降水、冰雪冻融和人类工程活动引发的滑坡等地质灾害。来源: 中国国土资源报 作者:杨旋

上一条:国土资源部启动扶贫领域作风问题专项治理
下一条:二〇一八年中央一号文件公布全面部署实施乡村振兴战略

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020