简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
国土资源部首批43名公职律师领证
2017-12-05 12:54:37    点击:   来源:

12月4日,我国第四个“国家宪法日”当天,国土资源部首批公职律师颁证仪式在京举行,这也标志着国土资源部正式推行公职律师制度迈出了坚实的一步。国土资源部党组成员、副部长张德霖为部机关司局和派驻地方的国家土地督察局的43名经司法部批准为公职律师的同志代表颁发证书。

张德霖讲话强调,部公职律师要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻把握深化依法治国实践的重要部署,认真履行好公职律师职责。要认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,在立法、规范性文件起草、行政复议和应诉工作中切实履行好公职律师职责。在推动公职律师制度实施中,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;要遵守律师法的规定,恪守律师操守;要加强法律法规和实务培训,提高公职律师专业素养;要立足实际开展公职律师服务工作,精心履职尽责。部法规司、人事司等相关司局要建立公职律师日常管理规范制度,加强服务保障,搭建好公职律师发挥作用的平台;尽快制定培训计划,与法律顾问制度做好衔接,形成推进法治国土建设的合力;健全公职律师考核评价机制,建立激励机制和退出机制;加强与相关部门的交流学习,吸收借鉴先进经验做法。

颁证仪式上,部法规司负责人宣读了《司法部关于同意国土资源系统开展公职律师工作的函》,2名公职律师代表作了发言,参会代表作了简短交流。部相关司局负责同志和首批公职律师参加仪式。

据悉,每年12月是国土资源系统的“法治宣教月”。今年的主题是“以十九大精神为指引,深化法治国土实践”。国土资源部公职律师颁证仪式是今年部法治宣教月的系列活动之一。

上一条:国土资源部举办民法总则专题学习大讲堂
下一条:陕西瑞德宝尔投资有限公司打造本质型绿色矿山纪实

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020