简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
陕西瑞德宝尔投资有限公司打造本质型绿色矿山纪实
2017-12-04 09:05:01    点击:   来源:

瑞德宝尔的成功经验,创造出了“两山论”的西安样本,树立起了中国砂石骨料行业建设本质型绿色矿山的标杆。在中国砂石协会绿色矿山分会会长林源看来,砂石行业应真正用绿色、和谐、共赢的理念去经营企业,要和政府共赢,和周围居民共赢,和客户共赢,和自然共赢。

深秋十月,巍巍秦岭,万山红透,层林尽染。

当中国矿业报记者一行顺着蜿蜒崎岖的水泥公路,来到秦岭山谷中的陕西瑞德宝尔投资有限公司时,不觉眼前一亮:

势能发电系统、新能源汽车、收尘装置等等一些国内外先进的技术和装备,竟然在砂石骨料这个传统产业中应用得淋漓尽致;无尘爆破、阶梯开采、生态修复、环境重塑等一系列科学高效开采措施的落地,竟使这个生态影响的“原罪者”摇身变成了生态保护的先行者。

“在环保风暴肆虐的寒冬中,砂石骨料行业受到了严重‘冲击’,而瑞德宝尔则一枝独秀,用‘开发一座金山银山,保护万千绿水青山’的经营理念实现了风景这边独好,赢得了中央环保督查组的高度肯定,为中国砂石骨料行业树起了一个‘两山论’的成功样板!”中国砂石协会会长胡幼奕称赞道。

新理念树立新形象

砂石骨料行业在我国历史久远,是一个古老而又传统的基础产业。长年以来,砂石骨料多以天然采集为主,乱采滥挖现象比较突出,对生态环境影响较大。近年来,虽然我国砂石骨料已由天然采集向开采制造转变,但由于矿山企业“小、散、乱”,污染环境、影响生态的状况并没有得到根本性遏制,在社会公众眼里更是成为了破坏生态的一大“元凶”。

中国砂石协会会长胡幼奕(中)在瑞德宝尔投资公司董事长林源(右)陪同下到矿山调研。

“砂石骨料是基础设施建设用量最大的原材料,中国年产量已超过200亿吨。随着城镇化进程的加快和基础设施建设投入的持续增加,我国对砂石骨料的需求量还在增加。”陕西瑞德宝尔投资有限公司董事长林源话锋一转,颇有见地地说,砂石产业是中国城市建设的功臣,也曾是生态破坏的罪人。传统的砂石行业低端落后、环保意识不强,给公众和政府留下了不好印象。如何创新理念,通过转型升级来重塑砂石骨料行业新形象,让公众放心、让政府满意是砂石行业的当务之急,也是义不容辞的责任。

也正基于此,早在6年前,该公司就立志改变中国砂石行业传统落后面貌,用耳目一新的姿态重塑砂石产业。立项伊始,他们就以打造本质绿色环保型石矿企业为目标,坚持高起点、高标准、高目标,从矿山设计、开采、建设、加工、运输,甚至产业链延伸都进行了全面的创新。同时,他们在中国砂石协会的指导下,瞄准国内外一流水平,致力打造中国砂石骨料的样板企业。

知易行难。砂石作为传统工业,许多地方百废俱兴,尚处于摸索阶段,而多年来沉淀下来的固有的管理、发展思维限制了行业的创新发展,尤其是砂石行业规范及相关标准的缺乏,更是加剧了行业转型升级、绿色发展的难度。具体到一个矿山企业而言,探索的成本太高,甚至有可能失败。

该公司深知“第一个吃螃蟹”的风险所在,但更知因循守旧、抱残守缺所带来的灾难性后果。

“砂石行业如果不破旧立新,还沿用传统的开采加工方式,只能是死路一条!”深思熟虑后的林源最后拍板了,“必须以全新的理念来打造新型绿色矿山,没有技术外出学,缺少经验出去取。”在中国砂石协会的协调下,该公司组织相关技术人员,从矿山设计、矿山建设乃至矿山运营等几方面与全国各地砂石矿山和设备企业合作,并把学习总结到的经验经过提升,充分应用到自己的矿山建设中。于是,随着绿色理念和一项项绿色实用技术在这里“安营扎寨”、开花结果,一座现代化的绿色矿山的雏形在秦岭深处逐渐形成!

从2011年西安市户县通过统一规划、公开拍卖引入陕西瑞德宝尔投资有限公司,在秦岭黄柏峪采用先进生产方式和环保技术建设现代化的建筑用砂石生产基地,到2017年7月陕西瑞德宝尔黄柏峪砂石项目二期工程建成投产,这标志着瑞德宝尔黄柏峪砂石项目年产能已达2000万吨,成为西安市重要的绿色砂石供应基地。

“公司短短6年能成为中国砂石矿山的样本,树立了砂石矿山的新形象,这是瑞德宝尔的自豪,也是整个砂石行业的自豪,更是新理念在砂石矿山企业的具体实践。”林源坦承。

新技术锻造新矿山

该公司的“绿色”不仅仅停留在外表的“漂亮”上,更体现在本质的“美丽”上。他们通过大力推广应用绿色环保技术和装备,进一步丰富了绿色内涵,实现了本质型的绿色环保。

“砂石行业的创新主要体现在用创新的手段改变砂石行业传统的做法,我们在砂石矿山设计上做了很多创新,有些方面甚至是颠覆式的创新。”林源介绍称,如黄柏峪矿山的骨料下山有7千米的环山路,建设2千米的下山运输皮带,上下落差300米,我们充分利用落差势能来进行发电。目前,我们每吨骨料下山可发电0.5度,每年可发电1000万度。这套砂石骨料发电系统是世界最大的也是惟一一家骨料发电系统。同时,通过皮带运输石料,每年可节约燃油400吨,既可保护环境,减少污染,又能降低运营成本,提高企业效益。

中国矿业报记者在该公司采矿车间看到,一辆辆大型载重汽车在山路上来回穿梭,却鲜有尾气排出。

许是窥探出了记者的疑惑,林源笑着揭开了谜底:“这是我们与汽车生产商家联合开发的新能源重型卡车,车上有电、油两套系统。在下坡时汽车利用势能发电并储存起来,上坡时汽车再利用原先发的电作为动能,如果电能不足,再由油料作为补充。”

“相较传统的运输方式,我们运输石料每吨油耗降低一半。目前中国砂石骨料行业平均每吨骨料用电4~5度,机制砂常规每吨消耗10度电,而我们每吨骨料的用电为2度电,机制砂只有5度电。”林源说。

事实上,漫步在瑞德宝尔的黄柏峪矿山,类似的例子枚不胜举。矿山开采采用先进的阶梯式开采工艺,可充分高效开采资源;利用山体走势,科学布局生产工序,从根本上实现了节能减排;对生产的粉尘进行回收利用,能有效保护环境,实现资源的吃干榨净。

“绿色是生命,而环保则是效益而不是成本,更不是负担。”林源笑着对中国矿业报记者说,“过去,大家都认为环保就是成本,可在瑞德宝尔环保就是效益。我们依靠科技创新,对黄柏峪矿山在环保上做了很多砂石行业过去没有的尝试,降低了生产线综合成本。在行业普遍还未认识到环保的重要性之时,我们在整个矿山到生产系统全程采用国内目前最先进的工艺,将收集的粉尘进行再加工利用,创造的价值将远远超过投入成本,这正是环保带来的效益。”

这种依靠新技术而打造出的全新矿山,自然得到了社会各界的好评和政府的信赖。2016年,该公司获得了“中国能源环保创新企业奖”。2017年,环保风暴席卷全国,该公司却顺利通过了中央环保督查的大考。中央环保督查组与矿山和环保专家来到黄柏峪矿仔细查看3个半小时后,换来的是赞不绝口,并直言瑞德宝尔是一个有社会责任感的好企业。

新思路谋划新发展

当前,我国砂石行业正处于转型关键时期,只有淘汰产能落后、非法生产的企业,才能实现供给侧结构性改革的真正目的,才能真正实现行业的变革和提升,让新兴业态——先进的、合法的、代表未来方向的企业产生。

“该公司从最初建设到现在一直坚持绿色发展理念不动摇,成功探索出了一条砂石骨料行业建设绿色矿山的成功之路。目前,该公司已经成为全国各地政府部门和同行学习参观的样本,这是瑞德宝尔对砂石行业的贡献,也是对中国生态文明建设和环保建设的贡献。”胡幼奕赞叹道。

不能不说的是,正因为瑞德宝尔这样绿色砂石骨料示范企业的出现,则从源头上加强了西安乃至整个秦岭的生态保护。据粗略统计,西安和咸阳两个城市每年砂石骨料消耗量在1亿吨左右。过去,这些供应绝大部分来自于私采乱挖和河道采石,大部分是没有环保措施甚至没有合法手续的小型砂石矿山,对生态环境破坏严重。而该公司的建成投产,不仅消除了当地政府关闭数百家小采石场后带来的原料无法供应的后顾之忧,满足了城市建设对砂石骨料的需求,而且还从源头上保护了生态环境。

“秦岭自然保护区北麓西安段,过去有小采石点百余处。近几年,政府严厉打击非法采矿,绝大部分的采石点被关闭。在此基础上,政府用压小上大、疏堵结合的办法,公开引入规范化企业做现代化矿山,瑞德宝尔正是在这样的机遇中产生的。”林源表示,“我们目前从设计、建设到运营都坚持绿色环保理念,得到了相关部门的认可和支持,现在西安市非法采砂几乎绝迹,这也是我们黄柏峪矿山砂石项目对秦岭保护所做出的贡献。”

瑞德宝尔的成功经验创造出了“两山论”的西安样本,树立起了中国砂石骨料行业建设本质型绿色矿山的标杆。在新当选的中国砂石协会绿色矿山分会会长的林源看来,这还不够。

“我们砂石行业人应该勇于挑战,抛弃传统的思维和做法,真正用绿色、和谐、共赢的理念去经营企业,从精神上改变过去的经营理念,紧扣中央精神,把握时代脉搏,要和政府共赢,和周围居民共赢,和客户共赢,和自然共赢。”林源表示,“下一步,我们要与全国同行、各地政府合作,推广瑞德宝尔的先进经验,沿着‘一带一路’走出去,把中国的砂石理念带到国外,以输出管理为发展战略,通过5~10年的努力,在中国乃至世界建设更多大型现代化绿色矿山,这是我们的理念,也是我们的发展方向。”

上一条:国土资源部首批43名公职律师领证
下一条:国土资源部对农村土地制度改革三项试点再动员再部署

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020