简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>省部新闻>>正文
“海洋地质十号”综合地质调查船交付使用
2017-12-01 09:03:38    点击:   来源:

11月18日,我国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船在位于东莞的广东中远船务工程有限公司顺利交付中国地质调查局广州海洋地质调查局,标志着该船圆满建成。该船的成功建造填补了全国小吨位大钻深海洋地质科考船的空白,对提升我国重点领域天然气水合物勘探能力、构建我国深海地质钻探船舶体系、促进天然气水合物产业化进程具有重要意义。

广州海洋地质调查局是 “海洋地质十号” 船建造项目单位。据广州海洋地质调查局党委书记温宁介绍,“海洋地质十号”是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船,由中船工业第七〇一研究所于2014年开始设计,2015年10月广东中远船务工程有限公司开工建造,2017年6月28日下水,2017年10月完成海试。该船总长75.8米,宽15.4米,排水量约3400吨,续航力8000海里,采用电力推进全回转舵浆、二级动力定位等世界先进航行及控制系统,可以实现在全球无限航区开展海洋地质调查工作。

该船配置了我国首套自主研制的举升式海洋取芯钻探系统,通过设计优化及技术创新,钻探能力在原设计基础上拓展一倍。该船还对国际先进技术引进、整合、优化、提升,采用模块化科考设备布局,配置有无人无缆深潜器(AUV)、综合导航定位系统、海洋重力和磁力测量系统、单波束和多波束测量系统、浅地层剖面测量系统、海床静力触探系统(CPT)等用于地质调查(含钻探)、地球物理调查、海洋水文调查和信息化管理的4类共20台套调查设备,体现了高精度、多功能、综合作业能力强等特点。来源: 中国国土资源报 作者:朱 夏

上一条:中国矿产资源与材料应用创新联盟在京成立
下一条:国土资源部部署“法治宣教月”活动

关闭

陕西省国土资源厅办公室主管 陕西省国土资源科技中心承办

国土资源违法举报热线:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  监督电话:029-84333054(工作日)        网站地图       公安机关备案标识 XA13206

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备05001168号   网站标识码 6100000020